За рубежом

На круизном пароме впервые установят роторный парус

На круизном пароме впервые установят роторный парус
Круизный паром Viking Grace будет использовать энергию ветра вместе с основной силовой установкой. Об этом сообщает пресс-служба судового оператора Viking Line.
 
Новая технология называется Rotor Sail Solution и разработана финской компанией Norsepower. Фактически, это турбопарус (роторный парус). 

Разработка Norsepower является модернизированной версией ротора Флеттнера, изобретенного в 1922 г., и довольно компактна. Это полый цилиндр высотой 24 м и шириной 4 м. Во время работы турбопаруса цилиндр вращается вокруг своей оси. В основе работы движителя лежит эффект Магнуса.

Независимые исследования показывают, что технология позволяет экономить до 20% топлива в год, в зависимости от погодных условий.

Viking Grace использует в качестве топлива сжиженный природный газ. Его расход при использовании установки Rotor Sail Solution сократится на 300 т в год.
 
Подготовка к внедрению системы на Viking Grace началась и завершится в 2018 г. установкой самого турбопаруса. Работа паруса полностью автоматизирована — он запускается, когда ветровая нагрузка достаточна для эффективной работы. Если система не задействована, то она не требует дополнительных расходов.

Графика: Viking Line
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально