Судостроение

Минэкономразвития не поддержало грант за утилизацию судов

Минэкономразвития не поддержало грант за утилизацию судов
В Министерстве промышленности и торговли  состоялось согласительное совещание по проекту постановления правительства, вводящего судовой утилизационный грант. Однако проект не был принят из-за замечаний Министерства экономического развития, передает "Ъ" со ссылкой на собственные источники.

Как ранее сообщалось, Минпромторг разработал правила предоставления субсидий из федерального бюджета на приобретение (строительство) новых гражданских судов взамен судов, сданных на утилизацию. Документ предполагает, что судовладелец при заказе нового судна может вернуть из бюджета 10% (если это сухогруз, танкер, буксир или рыбопромысловое судно) или 15% (круизный теплоход) стоимости, если сдаст на утилизацию судно аналогичного водоизмещения возрастом от 30 лет.

Как уточняет издание, выдача гранта планируется после закладки киля нового судна, частичной выплаты аванса и представления документов, подтверждающих факт утилизации старого. С позиции Российской палаты судоходства, заказчику целесообразно организовать строительство на российских верфях. По информации "Ъ", именно с этим положением проекта связано возражение Минэкономразвития. По мнению министерства, оно может вступить в противоречие с нормами ВТО, уточняют источники.

Фото: korabox.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Министерство промышленности и торговли Российской Федерации»

Актуально