Статьи

Байки по-флотски

Казусы, курьезы и прочие неожиданности случаются с людьми любых профессий. К их числу относятся и судостроители. Начиная со студенческой скамьи и заканчивая делами на производстве происходит много различных ситуаций, откладывающихся в памяти одного, а то и нескольких человек.
 
Автору не хотелось бы, чтобы эти "байки служивых людей" канули в лету, поэтому читайте, наслаждайтесь и вспоминайте…
 
Для начала отправимся на Северную Двину, где исторически сложились традиции судостроения и судоремонта. 
 
Итак, Северное Речное Пароходство. Глубинка Архангельской области. Идет очередная переэкзаменовка капитанов. Капитаны — ребята простые, вчера еще от сохи и бороны, посему — в терминах путаются…
 
Вопрос члена комиссии: 
 
- Как называется подпалубное продольное ребро жесткости (имея в виду карлингс)? Ну? По днищу кильсон, а под палубой...?
 
Капитан: 
 
- Карлосонс! 
 
Член комиссии старается подсказать наводящим вопросом: 
 
- Это тот Карлосонс, что живет на крыше? 
 
Капитан уверенно: 
 
- Нет! Под палубой!
 
Что ж, думается, сия погрешность для капитана — вполне простительна, тем более, что он способен компенсировать её профессиональной самоотдачей. А мы переходим к другой истории…
 
И тут уже задействован выпускник речного училища. Пришёл, так сказать, проходить практику. Силы — немерено, а ума — маловато. Бывалые речники, понятное дело, таких товарищей видят издалека. Не очень долго думая вручили ему кувалду и сказали:
 
- Осади кнехт напротив каюты капитана!
 
Вряд ли подстрекатели ожидали такой исполнительности от простодушного студента, поскольку стучание началось через считаные секунды, а капитан вылетел менее чем через минуту. Можно представить его реакцию, с учётом того, что он недавно лёг поспать после несения вахты… 
 
Практикант имел все шансы улететь за борт. Спасла комплекция. Те, кто подначивал, испытали на себе все прелести изящной флотской словесности.
 
Но все хорошо, что хорошо кончается! Отойдя и откипев, капитан посмеялся вместе со всеми.
 
Опустим истории про то, как студенток ВУЗа, у которых голова забита формулами по гидравлике, просили принести "два ведра компрессии", ввиду их незначительности и широкой известности, но, если Вы тоже вспомнили что-то из своей биографии, что не совершенно секретно, а вполне себе публично, то можете писать нам на news@sudostroenie.info, мы будем рады почитать позитивные истории из жизни коллег.
 
Ещё раз всех с новогодними праздниками, желаем Вам семь футов под килем в 2017 году!
 
P.S. За поведанные истории благодарим экс-работников Северного Речного Пароходства: Людмилу Чернорицкую ("карлосонс", который живет под палубой) и Владимира Витенко (за "осадку" кнехта — почти тост).

Фото: spynet.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

2017-08-22 04:53:11