Судостроение

Российский подводный беспилотник проходит опытную эксплуатацию

НПП ПТ "ОКЕАНОС" в рамках VI Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" продемонстрировало действующий ходовой стенд торпедообразного глайдера, разработанного совместно с СПбГМТУ . Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Ранее, 27 октября, под Санкт-Петербургом состоялись демонстрационные спуски этого автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА).  Все работы по разработке первого в России многофункционального подводного глайдера курируют в Главном научно-исследовательском испытательном центре робототехники Минобороны РФ. 

"В ходе спусков были продемонстрированы работа глайдера в полностью автономном режиме с достижением расчетной скорости, выход в режим связи, движение в режиме удержания заданного курса и поворот на другой курс, штатное и аварийное (с применением понтона) всплытие", — говорится в сообщении. Проведенные испытания подтвердили все заявленные характеристики в полном объеме.

"В настоящее время все работы по беспилотнику завершены, несколько экземпляров уже находятся в опытной эксплуатации", — передают "Известия" со ссылкой на официального представителя "Океаноса" Владислава Занина.

Данный аппарат способен передвигаться в экономичном режиме за счет подводного планирования со скоростью до одного километра в час. Он оснащен балластной емкостью и насосом. В режиме подводного планирования аппарат открывает клапан и заполняет балластную емкость, благодаря чему начинает погружаться. Чтобы всплыть, насос откачивает воду из емкости, которая одновременно заполняется воздухом, уточняет издание.
 
В надводной части установлена мачта с лидаром и антенной для связи, а также солнечные панели для питания электродвигателей и оборудования и подзарядки аккумуляторных батарей. Подводная часть представляет собой вытянутый корпус с шестью подвижными подводными крыльями и хвостовым стабилизатором. В экономичном режиме подводная часть может двигаться за счет планирования.

АНПА — справка
 
Длина  — 2,5 метра
Размах крыльев — 1,5 метра
Масса аппарата — 150 килограммов
Дополнительная опция — возможность нести навесное оборудование массой до 50 килограммов.

Фото: пресс-служба ЗАО "НПП ПТ "ОКЕАНОС"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Океанос, Научно-производственное предприятие подводных технологий (НПП ПТ), ЗАО»

2017-09-23 07:00:17