Судостроение

Малый ракетный корабль "Ураган" сдадут флоту в 2017 году

Малый ракетный корабль 'Ураган' сдадут флоту в 2017 году
Строительство головного малого ракетного корабля проекта 22800 (шифр "Каракурт") под названием "Ураган" идет в соответствии с планом. Об этом  сообщил FlotProm. Сам проект был разработан ЦМКБ "Алмаз" в качестве альтернативы на время задержки строительства фрегатов проекта 11356. 
 
Корабль "Ураган" был заложен в конце 2015 года на заводе "Пелла" вместе с кораблем "Тайфун". Каждый из них будет иметь по 8 крылатых ракет большой дальности, а также артиллерийские установки. Кроме этих двух кораблей также известны имена их "собратьев", которыми стали "Шторм" и "Шквал" (будут переданы ВМФ в 2019 году). В совокупности флот планирует получить не менее восемнадцати "Каракуртов".
 
Согласно планам, головной "Каракурт" будет передан Министерству обороны в декабре 2017 года. Первый же серийный - в 2018. Дополнительно известно, что в настоящее время на "Пелле" ведется строительство трех кораблей проекта 22800.
 
Помимо СЗ "Пелла" их строительством занимаются судостроительный завод "Море" (МРК "Шторм"), а также Зеленодольский ССЗ, получивший контракт на постройку 5 МРК.
 
Малый ракетный корабль проект 22800 (шифр "Каракурт") – справка
 
Основными преимуществами кораблей являются высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям пониженной отражающей способности. Они смогут выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около 3000 миль.
 
Водоизмещение – 800 т.
Скорость – свыше 30 узл.

Фото: FlotProm
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроительный завод "Море", ФГУП»

Показать еще новости

Актуально