Судостроение

Главкомат ВМФ согласовал новый облик российских малых ракетных кораблей

Главкомат ВМФ согласовал новый облик российских малых ракетных кораблей
Главкомат ВМФ России  согласовал новый облик носителей сверхдальних крылатых ракет "Калибр" — малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 (шифр "Буян-М"). Они будут оснащены новейшей радиолокационной станцией (РЛС) с активной фазированной решеткой (АФАР). Последнюю установят вместе с зенитным ракетным артиллерийским комплексом (ЗРАК) "Панцирь-СМ", призванный обеспечить кораблям максимальную защищенность. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на собственный источник в Военно-морском флоте.

По данным издания, РЛС создана специалистами Центрального конструкторского бюро аппаратостроения. Новый радар отличается высочайшей скоростью действия — способен в доли секунд обнаружить низколетящие крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, надводные цели и навести на них целый арсенал противокорабельных и зенитных ракет, а также огонь скорострельной артиллерии. Отмечается, что первый корабль с новой РЛС будет заложен в 2017 году.
 
Новая РЛС составляет основу морского варианта зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-СМ", имеющего в два раза большую дальность обнаружения и поражения целей. Локатор фиксирует происходящее в воздухе и на воде на расстоянии до 75 км, зенитный комплекс поражает цели на расстоянии до 40 км. 

Как рассказал "Известиям" эксперт в области морских вооружений Александр Мозговой, со следующего года данную систему планируется установить на строящиеся МРК "Буян-М", а также на пять аналогичных кораблей уже находящихся в составе Каспийской флотилии и Черноморского флота. 
 
Фото: army-news.ru
 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Министерство обороны РФ (Минобороны)»

Актуально