Судостроение

Севмаш примет участие в техническом перевооружении "Приразломной"

Севмаш примет участие в техническом перевооружении 'Приразломной'
На морской ледостойкой стационарной платформе (МЛСП) "Приразломная" будут внедрены современные технологические решения, которые позволят повысить эффективность добычного комплекса. Соответствующий контракт был заключен между АО "ПО "Севмаш" (Северодвинск) и OOO "Газпром нефть шельф", сообщает пресс-служба северодвинского предприятия.
 
Отмечается, что выполнение контракта не будет препятствовать процессу добычи нефти, так как запланированные работы учитывают необходимые для этого условия. "Комплекс мероприятий проведут сборщики, монтажники, изолировщики и рабочие других специальностей предприятия, в том числе и те, кто участвовал в строительстве платформы", — говорится в сообщении.
 
Процесс выборочного технического перевооружения платформы изначально включен в схему освоения Приразломного месторождения. Текущие задачи по его развитию направлены на применение в арктических условиях новейших технологических разработок, которые предоставит и Севмаш.

Напомним, морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная" была спроектирована и изготовлена на акватории Севмаша, достроена в Мурманске на территории 35 СРЗ, филиала Центр а судоремонта "Звездочка" с целью освоения месторождения Приразломное (Печорское море). Транспортировку МЛСП обеспечивали многофункциональное ледокольное судно "Владислав Стрижов" и транспортно-буксирные суда "Кигориак", "Нептун" и "Иимс".

Постройка сооружения позволила "Газпром нефть шельф" первой в мире начать добычу углеводородов на арктическом шельфе со стационарной платформы. Добыча нефти на месторождении началась в декабре 2013 года, в апреле 2014 года была отгружена первая партия арктической нефти сорта ARCO (Arctic Oil).
 
МЛСП "Приразломная" — справка
 
Платформа обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение скважин, добычу, хранение, отгрузку нефти на танкеры, выработку тепловой и электрической энергии. Она приспособлена к работе в суровых природно-климатических условиях, спроектирована и построена с расчетом на максимальные в регионе ледовые нагрузки.
 
Длина — 126 м
Ширина — 126 м
Вес (без балласта) — 117 тыс. т
Автономность
по запасам провизии и ГСМ — 14 суток
по технологическим запасам и химреагентам — 60 суток
по расходным материалам для буровых работ — 40 суток

Жилой модуль сооружения рассчитан на круглогодичное проживание до 200 человек. 
 
Фото: sertexpertiza.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Северное машиностроительное предприятие, ПО "Севмаш", ОАО»

Актуально