Статьи

Значение интеллектуальной собственности для промышленности

28 июня 2016 года в Москве прошла всероссийская конференция "Развитие интеллектуальной собственности — мощный потенциал развития морского, речного транспорта, судостроения, военного флота, рыбопромыслового флота, морской науки России". Мероприятие проводилось по инициативе Общероссийского движения поддержки флота (ОДПФ) при содействии с Федеральным агентством морского и речного транспорта, Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) и Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК).

В конференции приняли участие представители Федерального агентства морского и речного транспорта, Федерального агентства по рыболовству, ВМФ России, Морской пограничной береговой охраны, сотрудники морских научных организаций и других компаний, действующих в интересах флота, науки и образования, а также специалисты в области права. Они обсуждали перспективы развития проектов в сфере изобретательства, патентоведения, рационализаторства на российском флоте и вопросы значения объектов интеллектуальной собственности в промышленности. 

Сегодня теме охраны, управления и защиты интеллектуальной собственности, в частности в сфере судостроения, посвящены многочисленные форумы, семинары и конференции. Это связано с тем, что инновационная деятельность входит в число приоритетных направлений государственной политики. Идет процесс формирования национальной стратегии по внедрению наукоемких технологий и развитию высокотехнологичных отраслей промышленности.

В связи с ростом интереса к данной теме мы побеседовали с директором по правовым вопросам Единого депозитария результатов интеллектуальной деятельности (ЕДРИД) Максимом Дышлюком и узнали его мнение о том, почему интеллектуальная собственность важна для российской промышленности.

- Каков общий уровень правовой культуры в области права интеллектуальной собственности в России? 

Последние пару лет заметно возрос интерес к проблемам управления результатами интеллектуальной деятельности. Это обусловлено возрастающей ролью таких результатов в процессах воспроизводства интеллектуального капитала и их способностью принимать форму нематериальных активов. Поэтому можно говорить о тенденции к повышению общего уровня правовой культуры, касающейся сферы интеллектуальной собственности.

Охрана и защита объектов интеллектуальной собственности может и должна стать одним из приоритетных направлений развития социально-экономической политики нашего государства. Однако процесс этот длительный и, конечно, нужно понимать, что в один миг ситуация с охраной и защитой интеллектуальных прав не станет максимально благоприятной.

- Что может способствовать повышению патентной активности в промышленных отраслях?

Неправильно было бы говорить о повышении только патентной активности, так как патентное право – это лишь один из правовых институтов, регулирующих отношения в сфере интеллектуальной собственности. Следует сказать о повышении активности в сфере правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в целом.

Это произойдет, во-первых, когда предприятия-разработчики осознают ценность тех нематериальных активов, которыми обладают и начнут вводить их в хозяйственный оборот, обеспечивая правовой охраной. Во-вторых, когда появятся грамотные специалисты, способные оказывать профессиональные и качественные услуги по разрешению проблем в сфере интеллектуальной собственности. К сожалению, на сегодняшний день таких специалистов не так много. 

Кроме того, Россия нуждается в формировании рынка интеллектуальной собственности. Необходимо создать такие условия, в которых свободно будут взаимодействовать продавец, предлагающий в качестве товара результат интеллектуальной деятельности и покупатель, желающий его купить. 
 
- А может ли государство способствовать формированию рынка интеллектуальной собственности?

Безусловно, в стране следует продолжать политику по модернизации и урегулированию вопросов, связанных с возникновением прав интеллектуальной собственности и их управлением. Причем данная политика должна проводиться с учетом опыта зарубежных стран, многие из которых успешно наладили процессы охраны, защиты и управления интеллектуальной собственностью.

Важно понимать, что вовлечение в инновационную деятельность представителей бизнеса – важнейшее условие формирования рынка интеллектуальной собственности. Речь идет не просто о вовлечении, а о передаче коммерческим компаниям ряда функций по регистрации интеллектуальных прав.
 
- То есть влияние на данную сферу могут оказывать и коммерческие структуры? 

В каждой развитой стране присутствует свой крупный депозитарий, занимающийся организацией правовой охраны интеллектуальных прав. Такие электронные площадки используются в качестве бирж купли-продажи разработок и технологий. В России с конца 2015 года был запущен современный электронный депозитарий – Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности (ЕДРИД), при создании которого учитывался опыт зарубежных стран. 

Система включает в себя ряд функций, упрощающих жизнь авторов и правообладателей. В ней можно размещать свои разработки и предлагать их к продаже. Любая организация, будь то частная компания или государственное промышленное предприятие, может производить поиск необходимых технических решений, изобретений, технологий и разработок. Это пример того, как коммерческие организации оказывают влияние на формирование рынка интеллектуальной собственности.

И если учесть, что активизация инновационной деятельности предприятий судостроения предполагает внедрение новейших технологий, оборудования, сырья и материалов, то такие площадки, как ЕДРИД, являются необходимым условием формирования инновационно-ориентированной экономики. 
 
- Означает ли это, что такие площадки, как ЕДРИД, заменят государственные органы регистрации прав автора?

Нет, подобные системы работы с результатами интеллектуальной деятельности не дублируют государственные органы. Они функционируют в сферах, слабо охваченных государственным регулированием и предоставляют дополнительные услуги.

Так, например, ЕДРИД оказывает услуги по экономической оценке результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, содержит базу запатентованных объектов, в которой можно быстро производить поиск необходимых изобретений, промышленных образцов и полезных моделей. Любое предприятие может воспользоваться подобными услугами для коммерциализации собственных разработок и поиска новых технических решений.
 
- Почему для предприятий важно обеспечивать правовой охраной каждый результат интеллектуальной деятельности? 

Важно понимать, что на сегодняшний день интеллектуальная собственность – это ключевой актив. Если в эпоху индустриализации главным активом предприятия были станки, то постиндустриальное общество подразумевает, что само по себе оборудование без технологий – вещь бесполезная. В истории много примеров, когда заводы, лишившись права на технологию или разработку, прекращали производство и банкротились, так как имели узкопрофильное оборудование. 

Таким образом, чтобы придерживаться курса развития инновационной экономики, организациям и предприятиям следует серьезно относиться к использованию нематериальных активов.

Текст: Яна Гааг
Фото: 21region.org
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально