Статьи

Обеспечение безопасности судоходства в Арктике

Недавно стало известно, что оборонные предприятия разрабатывают гидроакустическую систему для защиты территориальных вод России в Арктике. В связи с ростом интереса к этой теме, мы решили подробнее узнать о мероприятиях, проводимых в области обеспечения безопасности деятельности в Арктической зоне.
 
Для этого мы побеседовали с кандидатом технических наук, председателем совета молодых учёных Севера Арктической общественной академии наук (АОАН), член-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН) Арсением Митько. 
 
- В связи с чем появилась необходимость создания системы освещения подводной обстановки в Арктике?
 
- Решение задачи информационного обеспечения действий сил в Арктике до настоящего времени выполнялось с применением только мобильных маневренных сил –  подводных аппаратов и авиации. Разработка теоретических основ и технических путей создания позиционных средств освещения подводной обстановки, использующих для обнаружения подводных объектов различные физические поля, обусловливает необходимость поиска новых способов  использования этих средств, с целью повышения эффективности функционирования средств информационного обеспечения в Арктике.
 
Система освещения подводной обстановки (СОПО), в сочетании с системами освещения надводной обстановки, предоставляет полную картину подводной обстановки в районе действий.

Общий принцип построения СОПО
 
- Что включает в себя СОПО?

- Система освещения подводной обстановки в Арктике является комплексной и включает в себя автономные гидроакустические и неакустические средства обнаружения и ряд других средств. 
По составу элементов, организации их применения, и по предназначению, можно различать СОПО основных типов:
1. Мобильные СОПО. 
Системы освещения подводной обстановки для решения задач противолодочной обороны соединений кораблей и конвоев на переходе морем;
2. Комбинированные (рубежные или зональные) СОПО. 
В качестве элементов, в состав СОПО могут быть включены:
излучатели акустических сигналов (донные, якорные, дрейфующие, буксируемые);
антенные решётки различных типов, устанавливаемые на морском дне;
многочисленные датчики различного типа действия с каналами оптическим, сейсмическим, гидродинамическим, гравитационным, акустическим, электромагнитным;
гидроакустические системы подводных аппаратов  и надводных кораблей, действующие в зоне ответственности СОПО;
летательные аппараты с поисковой аппаратурой и комплектами радиогидроакустических буёв;
космические аппараты, обеспечивающие позиционирование элементов СОПО и связь между элементами СОПО.

- Насколько остро стоит вопрос безопасности судоходства в регионе, учитывая перспективы его развития в будущем?
 
- Модернизация и развитие арктической транспортной системы (включая развитие ледокольного флота нового поколения) обеспечит всестороннее развитие российского сектора Арктики, повысит транзитный потенциал России, а также будет способствовать улучшению условий жизни коренных малочисленных народов Севера. 
Арктическая зона станет местом испытаний и внедрения новых видов внедорожного транспорта, новых летательных аппаратов (экранопланов, дирижаблей), судов на воздушной подушке.
Происшествие с судном международной организации Greenpeace "Arctic Sunrise" в 2013 году (уголовное дело, возбуждённое Следственным комитетом (СК) России против активистов экологической организации Greenpeace, которые, по мнению СК, пытались проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу на Приразломном месторождении в Печорском море - прим. ред.) показало необходимость дополнительного регулирования вопросов судоходства в акватории Северного морского пути.
 
- Какие задачи по обеспечению безопасности судоходства в регионе являются приоритетными?

- В законодательстве Российской Федерации отсутствуют положения, касающиеся ответственности за нарушение требований, обеспечивающих безопасность судоходства в зонах безопасности. Подготовленный Минтрансом России проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" № 527750-6 23 сентября 2014 г. прошел первое чтение в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и готовится ко второму чтению.
Устанавливая административную ответственность за нарушение требований по обеспечению безопасности судоходства в зонах безопасности законопроект позволит повысить эффективность мер, направленных на обеспечение безопасности судоходства в зонах безопасности, последующего окончательного принятия на 68 сессии Комитета  по защите морской среды (КЗМС), состоявшейся в мае 2015 года (г. Лондон, Великобритания).
Среди основных задач могу назвать:
Формирование единого информационного пространства;
Создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе путем прокладки подводных волоконно-оптических линий связи по трассе Северного морского пути и интеграции с сетями связи других государств.
 
- Абонентский терминал системы "Гонец-Д1М" включен в перечень оборудования, допускаемого к использованию для контроля судов рыбопромыслового флота Федеральным агентством по рыболовству. Каковы, на ваш взгляд, основные преимущества или недостатки "Гонца" по сравнению, например, с "Аргосом"?
 
- Уже сегодня Арктическое побережье оснащено контрольно-корректирующими станциями ГЛОНАСС и успешно проведены натурные испытания отечественной системы низкоорбитальной спутниковой связи "Гонец", что позволяет обеспечить национальный суверенитет над информационными потоками и обеспечивает связь в отдаленных малонаселенных Арктических поселениях.
К преимуществам низкоорбитальных спутниковых систем связи?
К ним относятся:
возможность предоставления услуг персональной связи, включая радиотелефонный обмен, при использовании сравнительно дешевых малогабаритных спутниковых терминалов; 
позволяют обеспечить бесперебойную связь с терминалами, размещенными в любой точке Земли, и практически не имеют альтернативы при организации связи в регионах со слаборазвитой инфраструктурой связи и низкой плотностью населения;
даже в странах с развитой инфраструктурой связи около 35% услуг предоставляется низкоорбитальными спутниковыми системами Globalstar, Iridium, "Гонец-Р", "Сигнал", "Курьер" и др.; 
за последние годы отечественными и зарубежными фирмами заявлено около 40 различных проектов по созданию низкоорбитальных систем.
 
Мониторинг транспортных средств МСПСС "Гонец"
 

Многофункциональная система персональной спутниковой связи (МСПСС) "Гонец-Д1М"

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития арктического туризма?
 
- Проблемы развития туризма в Российской Арктике, обусловленные высокой стоимостью транспортных услуг, отсутствием соответствующей инфраструктуры, институциональными ограничениями передвижения (пограничный и таможенный контроль), а также недостаточно высоким уровнем жизни населения в РФ, не позволяют рассчитывать на массовый арктический туризм в ближайшей перспективе.
Однако международный опыт показывает, что рост количества туристов следует за развитием транспортной инфраструктуры (аэродромов, местной авиации и флота), повышением доступности конкретных объектов интереса, развитием инфраструктуры размещения и повышением уровня обслуживания туристов.
В соответствии со Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года развитие арктического туризма будет проходить в направлении возникновения новых для Арктики видов туристической деятельности, туристских продуктов, мероприятий событийного календаря, вовлечения новых ареалов Арктики в туристическую деятельность приведет к  2020 году к формированию единого кластера туристических видов деятельности (производств услуг, товаров, кадров) и вхождения арктического туризма составной частью в национальный и международный рынок туристических услуг.
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально