Статьи

Актуальные технологии: судовая теплоизоляция методом ППУ напыления

Активное развитие полиуретановых технологий в современном производстве не только расширяет пространство их применения, но и приводит к пониманию выгодности и эффективности их внедрения в различных отраслях промышленности. Мировое судостроение в данном смысле не является исключением и смело привлекает полиуретан к созданию композитных материалов.
 
В частности, речь идет о пенополиуретановом (ППУ) напылении, используемом для теплоизоляции судов. В этом направлении работает петербургская компания MUSTOVO, обеспечивающая теплоизоляционное пенополиуретановое покрытие для различных судовых конструкций: трубопроводов, опор, переборок, выгородок и т.п. В июле 2016 года корреспондент Sudostroenie.info посетил один из рабочих объектов компании – судно, которое находится на реконструкции на судоремонтной базе в Санкт-Петербурге.


 
"На рынок судостроения и судоремонта предприятие вышло в 2014 году, получив типовое одобрение на новый изоляционный материал под маркой "Судовая теплоизоляция MUSTOVO" от ведущего в России классификационного общества – Российского Морского Регистра Судоходства", – рассказал инженер компании Александр Иванов. 

Процесс образования необходимого материала – полиуретановой пены – начинается со смешивания изоцианата и полиола в специальной установке высокого давления, представляющей собой универсальный электрический дозатор. В результате нагрева и смешения оба компонента через распылитель наносятся непосредственно на напыляемую поверхность. Для вспенивания необходимо всего несколько секунд, за которые объем материала превышает исходное жидкое состояние в 30-120 раз. Затем пена прочно соединятся с поверхностью судовой конструкции и в течение 4-7 секунд высыхает.


 
Подобный метод быстрой и бесшовной изоляции имеет ряд преимуществ перед использованием в этих целях минеральной ваты. В процессе нанесения он позволяет избежать зазоров и технологических швов, а способность пенополиуретана заполнить все пустоты лишает проделанную работу проблемных мест. Кроме того, процесс напыления ППУ являет собой пример высокой технологичности. Благодаря повышенному коэффициенту производительности материала за одну смену мастера успевают покрыть до 600 мповерхности.
 
Изготавливается судовая теплоизоляция MUSTOVO из компонентов производства химического концерна DOW. Практика ее применения позволяет выделить ряд важных эксплуатационных свойств: низкая теплопроводность, минимальная технологическая усадка, качественное отверждение. "В целом, данная технология повышает скорость работ и снижает трудозатраты, а также позволяет нам сделать теплоизоляцию долговечной, эффективной, и экономически более выгодной",  – заключил Александр.


 
Другим перспективным направлением теплоизоляции в судостроении является напыление танков судов-газовозов, обслуживающих активно развивающуюся сегодня отрасль перевозок сжиженного природного газа (СПГ). В этом случае напыленные емкости выдерживает нагрузки от нахождения персонала на поверхности танка и небольшие механические воздействия. Дополнительно поверх ППУ наносится специальное покрытие, разработанное с целью защиты от влаги, огня и физических повреждений. Так сохраняется целостность пенополиуретановой изоляции, а танк остается в безопасности при любых погодных условиях.


фото: gcaptain.com
 
Учитывая температуру эксплуатации (от -50 до +100 С°) ППУ, допустимую только в нежилых помещениях, специалисты компании обращаются к материалу с расширенным  температурным диапазоном – негорючему жидкокерамическому теплоизоляционному покрытию, также получившему одобрение РС. ЖКП долговечно, экологично и выступает в качестве финального покрытия.


 
Для зарубежного судостроения и кораблестроения пенополиуретан – активно осваиваемый материал. Российская практика применения современных ППУ насчитывает всего несколько лет, однако и существующий опыт демонстрирует значительную экономию финансовых и временных ресурсов и повышение эксплуатационных свойств изолированной поверхности.  
 
Фото: sudostroenie.info
 

Фотогалерея

Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Российский морской регистр судоходства»

2017-08-22 04:45:26