Судостроение

Российским промышленникам представили первый 3D-принтер для металлических изделий

Российским промышленникам представили первый 3D-принтер для металлических изделий
Предприятия машиностроительного и научного дивизиона "Росатома" — научный центр  "ЦНИИТМАШ" в кооперации с АО "Наука и инновации" — создали первый российский 3D-принтер для изготовления металлических изделий. Пилотный образец разработки был представлен на на промышленной выставке "Иннопром-2016" в Екатеринбурге. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации. 

Отмечается, что устройство и программное обеспечение являются 100% отечественной разработкой.

Размер рабочей камеры нового принтера — 550х550. Его действие основано на методе послойного селективного лазерного плавления (SLM), а сырьевую основу составляют металлические порошки из железа, титана, алюминия, никеля, кобальта и т. д. Кроме того, уточняется, что работа устройства не зависит от зарубежных расходных материалов.

"Благо подходящие порошки уже выпускаются в России, поэтому зависимости от расходных материалов у нас не будет", — цитирует источник слова замдиректора Института технологии поверхности и наноматериалов ЦНИИТМАШ по планово-производственной работе Евгений Третьяков.

Сейчас 3D-принтер работает в полуавтоматическом режиме, проходит тестирование систем, подбираются подходящие параметры функционирования всех исполнительных узлов.

По информации источника, все текущие НИОКРы будут проведены до конца 2016 года. Затем будут получены подтвержденные исследованиями характеристики напечатанных изделий. В производстве исходного материала — порошков сложного состава, а также в разработке программы исследований и создании нормативного обеспечения задействованы институты Гиредмет и ВНИИХТ. Финальной стадией работ станет запуск серийного производства принтера.

Производство отечественного принтера более экономично в сравнении с зарубежными аналогами. Уточняется, что цена аналогичного импортного устройства в базовой комплектации достигает 100 млн рублей, в то время российский продукт будет стоить в два раза меньше.

Фото: rosatom.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Атомэнергомаш, АО»

Актуально