События

ГИМС МЧС России: за 32 года службы спасены более 200 тысяч человек

ГИМС МЧС России: за 32 года службы спасены более 200 тысяч человек
Созданная в 1984 году, Государственная инспекция по маломерным судам была призвана упорядочить эксплуатацию маломерных судов. С 2003 года, когда ГИМС была передана в ведение МЧС России, диапазон возложенных на ведомство задач только расширялся.
 
Так, от привычного государственного надзора за маломерными судами и базами для их стоянок, малым судоходством во внутренних водах и территориальном море РФ сотрудники инспекции стали ответственны за обеспечение безопасности людей на самых разных водных объектах. В их компетенцию вошел и надзор за пляжами, ледовыми переправами и наплавными мостами, а также проведение аттестации на право управления маломерными судами.
 
По информации МЧС России, с 2005 по 2016 год общее количество плавсредств увеличилось более чем в полтора раза: с 1157 до 1888 единиц. Многочисленнее стал и штат ГИМС. На сегодняшний день за безопасность на водных объектах отвечают более 3200 государственных инспекторов.
 
Безусловный рост числа зарегистрированных маломерных судов – 18 тысяч единиц в год – требует упорядоченной системы их учета. Созданная с этой целью электронная база содержит в себе единый реестр маломерных судов и судоводителей. Сегодня в поле зрения инспекции — более 1,5 млн таких судов.
 
Всего за 32 года работы ГИМС МЧС России были спасены 200283 человека.
 
Фото: autocam.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально