Судостроение

ОИС "Алмаз" пополнит исследовательский флот России

ОИС 'Алмаз' пополнит исследовательский флот России
9 июня 2016 г. в эллинге Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" (Калининград) состоялась церемония закладки океанографического исследовательского судна проекта 22010 "Алмаз". Об этом сообщает пресс-служба предприятия. 

 
В торжественном мероприятии приняли участие начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ вице-адмирал Алексей Буриличев, гендиректор завода Эдуард Ефимов и гендиректор "Центрального морского конструкторского бюро (ЦМКБ) "Алмаз" Александр Шляхтенко.
 
Как ранее сообщалось, ОИС "Алмаз", второе в рамках проекта 22010, будет построено для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ на основании контракта, заключенного в середине марта этого года. По его условиям, калининградская верфь должна передать заказ в конце 2019 года.
 
 Новое океанографическое исследовательское судно названо в честь разработчика проекта 22010 — ЦМКБ "Алмаз". 
 
Напомним, головное судно проекта  — ОИС "Янтарь" — было предано Министерству обороны РФ в мае 2015 г.
 
Океанографическое исследовательское судно проекта 22010 "Алмаз" — справка
 
Судно с неограниченной зоной плавания предназначено для исследования толщи и дна Мирового океана. Для выполнения этих задач "Алмаз" получит глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты типа "Русь" и "Консул". Кроме того, оно может эксплуатироваться в спасательных целях, а благодаря установленному на нем оборудованию — для поиска затонувших объектов на морском и океанском дне.
 
Водоизмещение — 5,2 тыс. т
Длина – 108,1 м
Ширина – 17,2 м
 
Фото: shipyard-yantar.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ "Янтарь"), ОАО»

Актуально