Судостроение

На "Вымпеле" спустили на воду первый катер "Грачонок"

На 'Вымпеле' спустили на воду первый катер 'Грачонок'
7 июня 2016 г. на судостроительном заводе "Вымпел" был спущен на воду катер проекта 21980 (шифр "Грачонок"), предназначенный для службы в составе Северного флота ВМФ РФ. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
 
Катер с заводским номером 01221 стал первым в серии четырёх противодиверсионных катеров, строящихся на рыбинском заводе по заказу Министерства обороны России. Заложен он был в марте 2014 года. 
 
В торжественной церемонии приняли участие Генеральный директор АО "ССЗ "Вымпел" Олег Юрьевич Белков, главный конструктор проекта 21980 "Грачонок" ОАО Конструкторское бюро "Вымпел" (Нижний Новгород) Александр Сергеевич Речицкий, глава городского округа город Рыбинск Денис Валерьевич Добряков, а также будущий экипаж корабля.
 
В ближайшее время катер отправится на швартовные испытания, а затем — на внешнюю сдаточную базу в Гаджиево для прохождения ходовых и государственных испытаний.
 
Противодиверсионный катер проекта 21980 (шифр "Грачонок") — характеристики
 
Проектант — КБ "Вымпел".
 
Водоизмещение, т - 138
 
Длина, м - 31
 
Ширина, м - 7,4
   
Осадка, м - 1,85
   
Скорость максимальная, узлов - 23
   
Дальность плавания экономической скоростью, миль - 200
  
Автономность, суток - 5
   
Экипаж, человек - 6.
 
На вооружении катеров проекта имеется 14,5-мм пулемётная установка МТПУ, противодиверсионные гранатомёты ДП-64 и ДП-65, а также ПЗРК "Игла".
 
Фото: vympel-rybinsk.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроительный завод "Вымпел" ОАО»

Актуально