События

Подводные технологии компании "Океанос"

В мире не так много предприятий, которые занимаются освоением и внедрением подводных технологий. В России их тем более пересчитать по пальцам.

К ним относится ЗАО «Научно-производственное предприятие подводных технологий "ОКЕАНОС". Сухие факты: предприятие создано в начале 2000-х годов в Санкт-Петербурге. Специализация — инжиниринг и обеспечение проектов в области подводных технологий.

Сотрудники компании — а их более 40 — осваивают развитие подводных робототехнических систем, ведут разработку модульных многофункциональных учебно-тренировочных комплексов (МФУТК) и занимаются модульной компоновкой для обеспечения подводно-технических и аварийно-спасательных работ для многофункциональных судов.



Особняком в списке оказываемых услуг компании стоит обслуживание всех видов водолазного снаряжения и оборудования и сопутствующей техники.

На сегодняшний день ситуация такова, что высокотехнологичная компания просто обязана всеми способами защищать авторским правом собственные разработки. Так и есть — "ОКЕАНОС" давно является членом ассоциации International Marine Contractors Association (IMCA), а патенты на собственные технические и технологические решения компания получает практически в непрерывном режиме.



Технологии компании нашли практическое применение во многих крупных российских проектах.

Редакции Sudostroenie.info стало настолько интересно познакомиться с компанией, что, получив предложение приехать в «ОКЕАНОС» на экскурсию, мы незамедлительно его приняли.

Тишина в офисе — все заняты работой, — стучат только клавиатуры. Перед нами два огромных монитора — настолько больших, что у меня дома даже телевизор меньше. В них инженер-конструктор Виктор Недзельский, молодой человек лет 27, показывает нам первые шаги в претворении в жизнь любого проекта компании.



 «Все начинается с 3D-моделирования.  В производственной цепочке это одно из стартовых звеньев создания нового продукта. Все научные разработки моделируются здесь», — поясняет он.

Он показывает проект за проектом, а мы замечаем на экране логотип Siemens.

"На программное обеспечение от «Сименс» мы переходим постепенно. Раньше работали на программах других производителей", — говорит наш "экскурсовод".

Смотрим дальше — на мониторе появляется 3D-модель модульного многофункционального учебно-тренировочного комплекса подготовки водолазов и экипажей телеуправляемых подводных аппаратов (ТПА), автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) и жестких водолазных скафандров (ЖВС); мы слушаем подробный рассказ о каждой из частей комплекса, а благодаря фотографии на одном из мониторов понимаем, как такое сооружение выглядит вживую.

Всеми работами на данном этапе занимается конструкторский отдел. Он состоит из десяти человек. Благодаря идеально выстроенному взаимодействию между сотрудниками этого количества специалистов хватает на все проекты компании.



«Наше ПО позволяет связать конструкторов, электриков и технологов. Есть возможность в режиме реального времени контролировать все этапы проекта, дополнять его и переделывать», — с большим удовольствием произносит Виктор Недзельский. — Мы заменили прототипирование и выпуск тестовых образцов электронными "двойниками", благодаря этому существенно сэкономили время».

В самой компании трудится, как уже было отмечено, более 40 человек с самыми разносторонними интересами. Среди них мы встретили кандидатов технических наук, летчиков, парашютистов, байкеров, шахматистов и многих других.

По словам руководителей предприятия, собрать одних из лучших специалистов страны в одной компании удается благодаря сотрудничеству с российскими вузами и отлаженной системе подбора и выращивания кадров. «ОКЕАНОС» активно приглашает на стажировку талантливых студентов, чтобы затем предложить им работу в компании.

А теперь об одном из самых важных показателей на производстве — о времени. Срок, за который создается 3D-проект, всегда находится в прямой зависимости от его сложности. В среднем с работой специалисты справляются за пару месяцев.

За этот период сотрудники конструкторского отдела успевают создать 3D модель изделия, которая учитывает требования заказчика.  Следующий этап – выпуск документации, которая, в свою очередь, должна учитывать особенности предприятия-изготовителя. Чем сложнее изделие, тем больше времени конструкторский отдел тратит на работу. Например, МФУТК насчитывает более 5000 чертежей разного формата и сложности. Работа над таким количеством документации занимает гораздо больше времени и занимает около года. Следующие этапы — технологическая проработка и подготовка документации к производству — тоже занимают много времени и ресурсов.

Проект попроще, который Виктор Недзельский открывает на своих мониторах далее, для реализации которого необходимо было выпустить 700 чертежей — цифра, конечно, не столь впечатляющая, но все равно, согласитесь, внушительная.

Получив базовые представления о начальном этапе производства, мы, минуя технологический отдел, сразу отправляемся смотреть готовые результаты производства. В одном из цехов наше воображение поражает устройство, по форме напоминающее ракету.



Мы слушаем инженеров: аппарат уже испытали несколько раз. Разумеется, не все они проходили идеально — однажды устройство посчитало себя абсолютно автономным и в одном из озер ушло в свободное плавание, так что за ним пришлось охотиться на моторной лодке и ловить буквально как рыбу.



По итогам испытаний устройство  существенно доработано. Если вкратце, то после модернизации увеличены объем и быстродействие носового механизма изменения плавучести (МИП) и изменена начальная дифферентовка аппарата.



«В результате мы увеличили запас подводной остойчивости и смогли «сгладить» кривые опрокидывающих и восстанавливающих моментов, что привело к значительном облегчению работы алгоритмов управления», — говорят нам инженеры, всем видом показывая удовлетворение от проделанной работы.

Совершенствует собственные технологии «ОКЕАНОС» благодаря сотрудничеству с наукоемкими предприятиями по всей России. Кроме того, компания участвует в большинстве специализированных выставках.



Мы зашли цех с подводными дыхательными аппаратами. К их производству компания пришла лишь пару лет назад — тогда совместно с СПбГМТУ специалисты разработали второе поколение серии дыхательных аппаратов. Они выпускаются до сих пор.

Наполнение дыхательной смесью — это отдельный и высокотехнологичный процесс. Именно поэтому «ОКЕАНОС» занимается не только созданием и поставкой клиентам дыхательных аппаратов, но и дальнейшим поддержанием их работоспособности и перезаправкой.



Пока мы гадали, как «ОКЕАНОС» ухитряется развивать несколько сложных наукоемких направлений, нам показывают еще один приоритетный — и заключительный на сегодня —  проект, жесткий водолазный скафандр (ЖВС) Hardsuit.

Предприятие не само создает их, а осуществляет от лица производителя авторский надзор, проводя необходимое обслуживание, ремонт, модернизацию и полную техническую поддержку.

«Это направление развивается многие годы», — говорит Виктор Недзельский.



Один малозаметный факт: ЗАО «НПП ПТ «ОКЕАНОС» является единственным в Европе предприятием, имеющим высококлассных техников и сертифицированных пилотов скафандров Hardsuit.

Стажировки сотрудников в лучших мировых компаниях, обмен опытом с зарубежными партнерами и отлаженная система по подготовке собственных кадров — все это позволяет предприятию самостоятельно задавать вектор развития в отрасли подводных технологий.

Матвей Иванов

Фото: Кристина Рягузова | Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «НПП ПТ "Океанос", АО»

Актуально