Статьи

"Полиуретан — полимер №1 в мире"

'Полиуретан — полимер №1 в мире'
Активное развитие полиуретановых технологий в современном мире расширяет пространство их применения, способствуя появлению высокотехнологичных и качественных изделий в различных отраслях промышленности. Судостроение не является исключением и привлекает ПУ к технологиям создания композитных материалов. Инжиниринговая компания "Регент Балтика" обладает собственным производством высокотехнологичного оборудования для переработки полиуретанов, а также  реализует комплексный подход по внедрению полиуретановых технологий.

О преимуществах, сложностях и перспективах применения композитов и их составляющих в современном производстве нам рассказал генеральный директор ООО "Регент Балтика" Дмитрий Роотси.



- На сегодняшний день, что, на Ваш взгляд, представляют из себя композитные материалы?

- Раньше технологию композитов рассматривали с точки зрения синергии, при которой суммарный эффект и совокупный доход от сочетания двух разных материалов существенно превышает эффект каждого из компонентов в отдельности. На данный момент,  мне кажется, гораздо более правильным будет подход  с точки зрения симбиоза материалов.  Композитные технологии дают великолепные возможности для этого, так как сегодня задача и успех состоят в умении интегрировать различные материалы, чтобы они сосуществовали как единый организм. Причем это могут быть два совершенно разнородных материала. Современные тенденции мирового развития идут именно в этом направлении.
 

- Какие решения в сфере создания композитов предлагает Ваша компания?

- Для производства композитных изделий мы реализуем целый комплекс услуг: подбираем или разрабатываем технологии,  поставляем сырье, оборудование, помогаем наладить производство, выстраиваем технологическую цепочку от внедрения технологий до появления конечного продукта. Использовать в работе свои технологи гораздо интереснее. В этом случае, вы смотрите на продукт клиента, который создавался традиционным путем, непредвзято. Например, продукт развивался многими десятилетиями, за которые сложились определенная технологическая цепочка и опыт обработки материалов. Когда вы предлагаете такому производителю совершенно новый подход и технологические решения, которые отменяют все сложившиеся у него традиции, вы выглядите сумасшедшим. Безусловно, далее успешность вашей совместной работы зависит от доверия партнера к вам и от того, насколько он готов принять вас в вашем "безумии".

Из сырья мы поставляем базовые компоненты ПУ: полиол (резина) и изоцианат (затвердитель). Мы также производим разделительные составы. Примером здесь может быть теплоизоляционная скорлупа для труб. Для судостроения актуально пенополиуретановое напыление, используемое для теплоизоляции судов.
 
 
- Например?

- В этом направлении работает петербургская компания Mustovo. Методом напыления они создают теплоизоляционные пенополиуретановые покрытия для судовых конструкций. Изоляция методом напыления ППУ имеет ряд преимуществ перед использованием в этих целях минеральной ваты. Данный способ позволяет избежать зазоров и технологических швов. Кроме того, пенополиуретан в процессе нанесения заполняет все пустоты, тем самым позволяя избежать проблемных мест.
 
- Какие еще технологии предполагают применение пенополиуретанового напыления?

- Это, например, композитные технологии на основе сот, с которыми работает наша компания. Технологии сотовых конструкций появились в 40-х гг. прошлого века и сначала активно применялись в автомобильной и военной промышленности. Сегодня область их применения значительно шире. Это судостроение, строительство, мебельное и упаковочное производство, создание выставочных стендов или спортивного инвентаря.

Сото-композитная панель представляет собой сердцевину из сотового материала (бумага, картон и т.п.) и слоев стекло-волокнистых матов. На них с помощью специальной установки с обеих сторон выполняется напыление ППУ. Далее изделие помещается в пресс-форму, откуда извлекается спустя некоторое время. В результате получаются легкие и жесткие детали.

- Какие альтернативы предлагает данная технология в судостроительной отрасли?

 - В судостроении сота заменяет бакелитовую фанеру. Это банки, пайолы, транцы. Одно из преимуществ использования соты состоит в улучшении эксплуатационных характеристик судна. Если бакелит тонет, то сота не тонет. Кроме того, сота имеет меньший вес. Соответственно повышается плавучесть катера или яхты. Другой важный момент, за который бьются судостроители, — это цена, сопоставимая с ценой бакелитовой фанеры. Важна и технологичность: в отличие от бакелита, сота-композитная панель технологичнее, и, с точки зрения производства, вы не ограничены в выборе формы изделия. Например, наши клиенты, выпускающие банки для резиновых лодок, столкнулись с тем, что не могли изменить их форму. Если для такого производства использовать соту и штамповать изделия в прессе, то возможности дизайна не ограничены. Более того, цикл производства таких изделий значительно дешевле. Создание соты занимает гораздо меньше времени, чем раскрой бакелита или получение листа фанеры. Это возможно за счет технологичности продукта, сокращения количества операций при нарезке и за счет быстроты работы самой системы. Сота – это термоотверждаемый материал, время реакции, необходимое для получения готового изделия в пресс-форме, всего 2 секунды.

- Расскажите о других примерах и преимуществах современного использования композитов в судостроении.

В судостроении распространено сочетание полиэтилена с алюминиевой пудрой. Благодаря этому панель, созданная из такой композиции, получается более легкой.
На сегодняшний день успех заключается в умении применить композицию материалов для создания качественного продукта при более низкой цене. Сложность состоит в том, что здесь должны столкнуться фундаментальные знания нескольких направлений. Идеи, зародившиеся на стыке направлений, позволяют нетрадиционно смотреть на применение того или иного материала. Так, сейчас широко используются препреги (предварительно пропитанные материалы), которые при определенной обработке приобретают необходимые вам новые свойства. К примеру, пропитанная бумага. В зависимости от условий эксплуатации ее можно пропитать можно на огнестойкость, водоотталкивание, жесткость, эластичность и т.д. Также внимание на себя обращают всевозможные добавки, наполнители. В последнее время популярность набирают наполненные клея (мелом, тальком, мраморной крошкой). При таком сочетании он становится прочным и легкообрабатываемым, теряет свою эластичность, становится более пригодным для ремонта.
Наша компания уже ни один год занимается внедрением и реализацией оборудования для создания препрегов.
 

- Насколько композит является дорогостоящим материалом?

- Если исходить из стоимости материалов, то композиты можно считать дорогостоящими. Скажем, полиуретан дороже, чем вата и полистирол. Но когда ПУ заменяет многие переборки, ребра жесткости, нет необходимости в сварке и шпаклевке, то, безусловно, стоимость конечного изделия уменьшается. Таким образом, полиуретан как материал более дорог, а в готовом изделии не только дешевле, но и, главное, существенно качественнее. Еще один крайне важный момент в производственной цепочке по созданию композитного изделия — экономия времени, которая также снижает его себестоимость.
 

- На рынке ППУ технологий вы работаете уже более 10 лет. Получает ли Ваша компания государственную поддержку?

- Государство нас не знает. Наши основные клиенты — это представители малого и среднего бизнеса, у которых какая-либо господдержка отсутствует.

- Расскажите о задачах и перспективах развития Вашей компании на ближайшие годы.

Наша компания следует трехстадийному развитию. В скором времени мы намерены перерасти в небольшой холдинг. Первая стадия, создание образующих его компаний, завершена. На рынке пенополиуретановых технологий мы уже 14 лет. Второй этап, на который мы переходим в настоящее время, предполагает выход компании на федеральный уровень, развитие сети продаж в других регионах, дистрибьюторских центров по различным направлениям. Мы открыли представительство в Москве, обзавелись партнерами в Краснодаре. Продвигаемся в Курск, на Урал. На последней стадии, течение ближайших двух лет, мы планируем создать интеграционный инжиниринговый центр, где будет установлено оборудование для переработки литья ПУ. При этом, наша цель — не переработка сырья. Мы хотим, чтобы наши клиенты имели возможность достигнуть конечного результата — готового изделия. Для этого мы разрабатываем инвестиционные схемы, намерены привлечь к работе и научный потенциал (в том числе профильные НИИ), и финансы. Наша задача — организовать полный цикл, последовательная реализация которого поможет нашим клиентам избежать финансовых потерь.

Фото: Матвей Иванов (Sudostroenie.info), ООО "Регент Балтика", фотоматериалы обновлены 17.01.2019 г.
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально