Судостроение

Как растет престижность морских специальностей в университете имени адмирала С.О. Макарова

Мы продолжаем развивать тему профессионального технического образования. И сегодня в объективе нашего внимания "Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова". Встреча с представителями крупнейшего отраслевого ВУЗа России проходила в формате круглого стола. Разговор затронул не только образовательную сферу, но и много сопряженных тем, в том числе некоторые болевые точки отрасли судостроения в целом.
 
Участники встречи:

Юрий Евгеньевич Ежов, директор Института «Водного транспорта», заведующий кафедрой ТЭАРП, член Ученого совета института.

Александр Алексеевич Кузьмин, заведующий кафедрой Технологии материалов и материаловедения Института «Водного транспорта», член Ученого совета института

Жуков Владимир Анатольевич, заведующий кафедрой Теории и конструкции судовых двигателей внутреннего сгорания Института «Водного транспорта», член Ученого совета института.



Юрий Ежов:

"Немногим более трех лет прошло с момента слияния двух крупнейших ВУЗов Морречфлота России - Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций и Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова. По приказу министра транспорта М.Ю. Соколова был образован «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова». Сегодня это крупнейший на Северо-Западе ВУЗ в области морского и речного транспорта. В состав университета входят Институт «Морская академия», Институт «Водного транспорта», Институт «Международного транспортного менеджмента» и Институт дополнительного профессионального образования.
 
Институт «Водного транспорта»  осуществляет подготовку технических специалистов «береговых» направлений, участвующих в создании  судов, их ремонте, разработке механизмов погрузки и выгрузки грузов, обеспечении судоходных условий и работе гидротехнических сооружений. Одним словом, всех тех специалистов, без которых невозможна эффективная эксплуатация всех типов судов"
 
Растет ли престижность образования ГУМРФ и конкретно судостроительных направлений?
 
Ежов: У нас в России  всего 6 отраслевых ВУЗов, занятых подготовкой кадров для флота. Университет имени адмирала С.О. Макарова вобрал в себя всех лучших специалистов обоих ВУЗов, некоторые из них ученые с мировыми именами. Серьезно усилилась лабораторная и тренажерная базы, что позволило повысить качество образования. Это позволяет говорить, что мы выпускаем не просто людей с высшим морским образованием, а профессионалов, которые и в Петербурге и по всей стране востребованы и гарантированно могут найти себе  хорошую работу.

Кузьмин: Когда юноша выбирает морскую специальность, он не только представляет себя на капитанском мостике, многие из ребят мечтают создавать корабли: проектировать, строить, а при необходимости и ремонтировать их, давая судам вторую жизнь. Вот таких специалистов судостроения с различными специализациями мы и готовим  в Институте «Водного транспорта» по направлению «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры». По сути страна не получит специалиста флота, если  не построит свой современный, конкурентоспособный флот. Сегодня КБ, предприятия судостроения и судоремонта обеспечены заказами, а работники– достойной зарплатой, поэтому кораблестроительное образование востребовано, престижно.
 

 
Жуков: После окончания института водного транспорта я некоторое время ходил на судне за границу и в одном из портов Голландии встретил ровесника, который сказал, что в Европе моряк это не престижная работа. Сейчас есть возможность заработать и увидеть мир другими способами, многие поступающие предпочитают плавсоставу работу на берегу. Престижность береговых специальностей среди молодежи повышается не только за рубежом, но и в нашей стране.

Ежов: Все можно подтвердить цифрами – количеством заявлений на ту или иную специальность. В прошлом году самый большой конкурс был на направление «Электротехника и электроэнергетика» – 30 человек на место. Если взять направление «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», то скажу, что количество заявлений на одно бюджетное место даже превысило количество заявлений на плавательные специальности.   
 
Какой конкурс в последние годы на основные специальности?
 
Ежов: Минобрнауки нацеливает ВУЗы на усиление подготовки специалистов по профильным для ВУЗа направлениям, поэтому  в следующем году рост количества заявлений будет перемещаться в область технических специальностей, прошлый год уже подтвердил эту закономерность. В этом году рейтинг технических специальностей должен вырасти еще больше. Непрофильные направления, такие как менеджмент, экономика, юриспруденция  не будут иметь бюджетных мест, мы будем набирать на них группы для обучения на контрактной основе.

Насколько доступным является платное внебюджетное обучение?
 
Ежов: Как я уже сказал, в основном внебюджетное обучение ориентировано на гуманитарные и экономические специальности, куда идет значительное число студентов. Когда абитуриенты идут на технические специальности, мы их также принимаем. Стоимость обучения - не секрет, все данные вывешены на сайте. Она составляет порядка 90-110 тысяч рублей в год для очной формы обучения. По закону, эта цена не может быть ниже той, которую государство выделяет на одно бюджетное место. Поэтому получается, что самая высокая стоимость обучения по очной форме как раз на технических специальностях – 120-130 тысяч. Экономические и гуманитарные специальности дешевле, поэтому туда идут охотнее. Ежегодно мы набираем по 1-2 группы контрактников на каждое направление,  по 25-30 человек в каждой. 

Какие специализации пользуются наибольшим спросом и какова равномерность распределения на бюджетные места?
 
Ежов: К счастью, у нас не бывает недобора. Из года в год все контрольные цифры приема для нашего университета мы выполняем. Сколько государство выделяет бюджетных мест, столько студентов  мы и набираем. Другое дело, что количество мест по направлениям распределено неравномерно. Так как у нас технический ВУЗ, то и количество бюджетных мест на технические специальности в разы превышает места на других направлениях. Тем не менее, на гуманитарные направления на договорной основе мы студентов обязательно будем набирать. 

Какое количество студентов выпускается в год?
 
Ежов: Выпуски бывают разные, они зависят от направления обучения и количества студентов, принятых в соответствующий поступлению год. Например, по направлению «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» мы набираем 2 группы: 25 студентов академический и 25 - прикладной бакалавриат. К ним возможно включение контрактников, получается около 60 человек. Выпуск на 4-м или 5-м курсе составляет порядка 40 человек. По Институту «Водного транспорта» ежегодный выпуск около 600 человек, а по всему университету - около 2000. В среднем в Институте «Водного транспорта» отсев составляет около 20%.



Кузьмин: Гуманитариям проще. Они ближе к школьным профильным дисциплинам. В основном туда поступают девушки с высоким балом ЕГЭ.  Им проще учится, чем ребятам, которые имели бал по ЕГЭ ниже, а во время учебы столкнулись с абсолютно новыми и очень сложными техническими дисциплинами, которые требуют серьезной базовой подготовки.  Сегодня во многих  школах физика преподается на недостаточно высоком уровне, не хватает  учителей, недостаточно часов на черчение. Проводя профориентационную работу, мы объясняем школьникам, что надо обязательно сдавать математику и физику, как ЕГЭ. Школьные педагоги не всегда поддерживают нас в этом. Школа борется за финансирование, хочет показать себя с лучшей стороны. Это проблема для всех технических ВУЗов.

(Продолжение — в одном из следующих материалов)

Фото и текст: Вадим Аданин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»

Актуально