Аналитика

Потребность в пополнении флота земснарядов в России составляет 74 судна

Потребность в пополнении флота земснарядов в России составляет 74 судна
Третий  Международный Форум дноуглубительных компаний состоялся 25 февраля 2016 года. Мероприятие проводилось медиа-группой "ПортНьюс", ФГУП "Росморпорт" и Международной ассоциацией дноуглубительных компаний (IADC).
 

На Форуме приняли участие представители таких крупных игроков рынка, как ЗАО «Завод гидромеханизации», Damen (Нидерланды), Royal IHC (IHC), ПАО «ОЭЗ «Лотос», BLRT Grupp, Neptune Shipyards BV и другие. 
 
Отмечалось, что в XXI веке российским заказчикам было поставлено более 50 единиц новых землесосов с классом Российского Речного Регистра. Почти все из них являются несамоходными землесосами, предназначенными для добычи песчано-гравийных смесей. Эта техника не предназначена для обеспечения путевых условий. 
 
Интересно, что согласно первоначальной версии ФЦП «Развитие транспортной системы РФ на 2010-2015 годы» предполагалась постройка 22 земснарядов, тогда как общая потребность составляет 74 судна. При этом необходимо пополнение всех сегментов речного технического флота, включая дноочистительные снаряды и краны, плавкраны, шаланды и мотозавозни. 

В настоящий момент речной технический флот насчитывает 2821 судно. 
 

Распределение речного технического флота по типам судов
 
Потребность в новых судах отражена на диаграмме. Всего необходимо 993 судна, однако Федеральной Целевой Программой предусматривалась постройка лишь 352. 
 

Структура потребности в речном техническом флоте по типам судов
 
 
Последние пять лет самоходные дноуглубительные земснаряды в России не строились, за исключением судов, строящихся в настоящий момент на заводе "Красное Сормово", по проекту голландской компании Damen (первое судно из серии, "Соммерс", было спущено в 2016 году). Компания Damen является одним из лидеров в сегменте дноуглубительных земснарядов на мировом рынке судостроения.

По данным "Морского Инженерного Бюро", самоходные землесосы с постоянным проживанием экипажа на борту потребуются для работы в Восточных бассейнах (учитывалось мнение администраций водных бассейнов). Для других бассейнов подойдут более дешевые несамоходные суда. Российские заводы в настоящий момент готовы строить такие суда, а также технологическое оборудование, необходимое для них. При этом характеристики земснарядов для конкретного бассейна индивидуальны. 

При этом важно понимать, что создание земснаряда влечет за собой необходимость создания нового земкаравана, который, в свою очередь, необходимо снабжать топливом. Флот танкеров-бункеровщиков устарел физически и морально. 

Таким образом, обновление флота земснарядов также потребует обновления в других сегментах рынка судостроения. 

Фото: products.damen.com, "Морское Инженерное Бюро"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Бизнес Порт, ЗАО»

Актуально