События

На заседании СоюзМаша обсудили проблемы страхования в судостроении

На заседании СоюзМаша обсудили проблемы страхования в судостроении
Союз машиностроителей России (СоюзМаш) провел IV заседание комитета по судостроительной промышленности и морской технике. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

При этом в повестку дня было включено обсуждение развития локализации и международной кооперации, а также проблем рынка финансовых и страховых услуг в судостроении.

Заседание состоялось под председательством главы ОСК Алексея Рахманова.



Как отметил начальник отдела импортозамещения ОСК Александр Наволоцкий, в настоящий момент до 90% судового оборудования для строящихся судов закупается за границей. При этом, по его словам, жизненно необходима локализация производства в России двигателей, винто-рулевых колонок, систем жизнеобеспечения судна, грузоподъемного и специального оборудования, насосов, компрессоров, электрооборудования, навигационного оборудования и ряда конструкционных материалов.

Залог успешной локализации, по его мнению, — сочетание налоговых льгот, хороших логистических условий, возможность производства изделия на отечественных предприятиях (включая производства субпоставщиков), четкие критерии признания продукта произведенным в России и гарантированный сбыт.

Первый заместитель председателя правления «Согаза» Николай Галушин рассказал о проблемах на рынке страхования объектов гособоронзаказа, которые возникли после введения международных санкций и изменений в законодательстве.



Галушин подчеркнул, что сейчас ни одна страховая компания в одиночку не может справиться с  объектами, стоимость которых составляет более 5 млрд рублей. Именно поэтому необходима консолидация рынка.

Он заявил, что возможным выходом из ситуации может быть ускоренное создание национальной перестраховочной компании.

Кроме того, с докладом выступил директор «Гознак-лизинга» Александр Бабич. Он рассказал о работе госпрограммы «Развитие лизинга морских и речных судов отечественного производства» и описал возможности лизинговых механизмов в операционной деятельности и обновлении производственных фондов судостроительных предприятий.

Фото: пресс-служба СоюзМаш
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), АО»

Актуально