События

Бассейны Крыловского центра. Репортаж

Корреспондент Sudostroenie.info отправился в КГНЦ для изучения комплекса бассейнов предприятия.

Крыловский государственный научный центр поражает размерами. Его площадь – 800 000 квадратных метров! По сути, это небольшой город, с улица и зданиями. Здесь, правда, не живут, но работает в нем порядка 3200 человек. Одна из главных достопримечательностей Центра – глубоководный бассейн длиной 1324 метра, который является самым длинным в мире.

Глубоководный – не единственный бассейн в Крыловском центре. Их много: мелководный, мореходный, циркуляционный, маневренно-мореходный, кавитационный, ледовый … всех не сосчитать. В рамках своего посещения наш корреспондент сосредоточился на ледовом, маневренно-мореходном и циркуляционном бассейнах, изучил устройство аэродинамической трубы, а также посетил строительную площадку новой ландшафтной аэродинамической трубы, аналогов которой не будет нигде в мире.
 
Первая остановка, что вполне логично, учитывая приоритеты в научной деятельности центра, – Ледовый бассейн.



«Ледовый бассейн предназначен для определения глобальных ледовых нагрузок на плавучие и стационарные морские платформы, для разработки технологий снижения ледовых нагрузок на работающие на континентальном шельфе инженерные сооружения, а также для разработки эффективных технологий проектирования корпусов ледоколов и судов ледового плавания», — рассказывает начальник сектора исследований ледотехники Алексей Алексеевич Добродеев.

Чаша бассейна имеет параметры:
  • Ширина — 10 м;
  • Длина — 102 м (80 м — ледовое поле);
  • Глубина воды — 2,0/4,6 м.
Ледовый бассейн оборудован буксировочной и технологической тележками. Первая оснащена дополнительной кареткой и предназначена для проведения модельных испытаний, а вторая необходима для приготовления ледового поля и измерения физико-механических свойств льда.

Диапазон толщин намораживаемого льда — от 10 до 100 мм.

Размеры испытываемых моделей:
  • Судов: длиной до 10 м, водоизмещением до 5 000 кг;
  • Платформ: размером до 3×3 м, массой до 2 000 кг.
Проводимые испытания:

— Буксировочные и самоходные испытания моделей ледоколов, кораблей, судов и инженерных сооружений;

— Моделирование взаимодействия движительно-рулевых комплексов со льдом.

Технологии проведения модельных испытаний в ледовом опытовом бассейне развиваются уже более полувека. ФГУП «Крыловский государственный научный центр» является ведущей организацией Российской Федерации, работающей в этом направлении и обладающей соответствующей экспериментальной базой.

Развитие упомянутых технологий происходит в ходе следующей научно-исследовательской деятельности:

— разработка новых методик проведения экспериментальных исследований моделей объектов морской техники;

— разработка методов моделирования натурных ледовых условий в ледовом опытовом бассейне;

— разработка методик приготовления моделированного льда, имитирующего физические свойства натурного;

— разработка техники для проведения экспериментальных исследований, включая проектирование ледовых опытовых бассейнов.



Концепция нового ледового бассейна была полностью проработана специалистами Крыловского центра. В отличие от существующих ныне в мире ледовых бассейнов в построенном бассейне предусмотрена возможность создания двух принципиально различных типов моделированного льда, которые позволяют наиболее точно воспроизводить эксплуатационные ледовые условия для различных объектов морской техники.            
 
Особое внимание при проектировании ледового бассейна было уделено возможности максимальной визуализации процессов взаимодействия льда с инженерными объектами. Для этого в дно бассейна вмонтированы большие обзорные иллюминаторы, позволяющие проводить наблюдение, а так же видео- и фотосъемку снизу. Кроме них по бортам бассейна имеются две обзорные галереи: одна для непосредственного наблюдения за движением моделей сверху, другая — из-под воды сбоку.

Буксировочная тележка является основным экспериментальным оборудованием в ледовом опытовом бассейне. С ее помощью осуществляется буксировка моделей судов и морских инженерных сооружений в различных ледовых условиях, сопровождение движения самоходных моделей, экспериментальные исследования по фрезерованию льда гребными винтами и многое другое. По своему назначению буксировочная тележка должна нести различное динамометрическое оборудование, буксировать имитатор дна, на ней находятся системы сбора и первичной обработки экспериментальной информации, системы освещения фото- и видеосъемки. Управление движением тележкой, а также движением самоходных моделей и вращением гребных винтов производится из кабины.

Дополнительным преимуществом нового ледового бассейна является возможность активного использования в эксперименте технологической тележки. Установленная в бассейне технологическая тележка допускает дооснащение измерительным оборудованием, что позволяет с ее помощью проводить широкий спектр нестандартных экспериментов.

В принципе, технологическая тележка выполняет следующие функции: приготовление и уборка ледяного покрова, проведение измерений физико-механических свойств льда в любой точке бассейна, приготовление торосистых и других ледяных образований. Для приготовления ледяного покрова вспомогательная тележка оборудована форсунками для распыления струй воды и системой подачи воды.

Продолжение — в одном из следующих материалов.

Автор: Вадим Аданин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Крыловский государственный научный центр, ФГУП»

Актуально