Судостроение

Евгений Кротов, СПбГМТУ: «Престижность «Корабелки» значительно выросла»

Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет - единственный в России вуз, который на трех основных факультетах готовит морских инженеров-специалистов мирового класса по проектированию, постройке и технической эксплуатации морских судов, надводных кораблей и подводных лодок, технических средств обеспечения разведки и добычи нефти, газа и других полезных ископаемых на морском дне. История СПбГМТУ началась в 1902 году. Первый же конкурс составил двадцать человек на место! Насколько престижным сегодня остается образование «Корабелки? На этот и другие вопросы нашему порталу ответил проректор по учебной работе СПбГМТУ Евгений Алексеевич Кротов.
 
— Какой конкурс в последние годы на три основных факультета Университета?

— После того, как принимать стали на основании ЕГЭ, мы говорим об этом конкурсе в некотором смысле условно. Конкурс по заявлениям – первый конкурс. И второй, который говорит о проходном балле. Конкурс у нас достаточно приличный: от 4 до 10 человек на некоторые специальности, но проходной балл у нас средний – от 140 до 180 баллов по трем экзаменам ЕГЭ. Есть такое понятие, как мониторинг вузов и есть показатели мониторинга, которые учитывает Министерство образования. Там 8 основных показателей и один из них - средний балл ЕГЭ. Если вуз больше, чем по трем показателям проваливается, считается, что он неэффективный.

У нас этот балл сейчас в районе 57, а норматив примерно 66,3. С точки зрения проходного балла мы не дотягиваем до этого норматива. Но надо понимать, что он весьма условный, потому что принимается его среднее значение. Есть специальности с более высоким проходным баллом, есть вузы, где баллы ЕГЭ другие. Особенно на технические специальности. Тут важен еще такой показатель: сколько в вузе учится петербуржцев. Этим мы можем похвастаться. В среднем по городу среди поступивших в технические вузы около 72% составляют иногородние, а у нас - около 62%. Более 50%, а по некоторым оценкам до 80% всей судостроительной промышленности сосредоточено в Петербурге. Естественно, что для нас набор питерцев это краеугольный вопрос, и мы его достаточно успешно решаем.

— Растет ли престижность образования СПбГМТУ?

Существенным образом растет. Вместе с ростом промышленности, заказов естественным образом растет спрос на специалистов, которые эти заказы должны осуществлять. К тому же те люди, которые воспитывались еще в Советском союзе так или иначе уходят и должно быть восполнение. В 90-е годы и начале 2000-х восполнения этого потенциала не было. Промышленности находилась в упадке, был болен весь организм. Вуз тоже в эти годы выживал. Сейчас все растет и развивается.

По нашим оценкам, которые мы готовили в марте для наблюдательного совета, в районе 400 человек наших выпускников по корабельным специальностям должно быть востребовано в Петербурге и около 1000 по остальной стране. Что важно и говорит о престижности вуза дополнительно!

Каким количеством бюджетных мест располагает Университет?

На сегодняшний момент 1182 бюджетных места с учетом всех форм обучения и всех направлений подготовки. Бакалавриат - в районе 750, это без учета гуманитарных специальностей, потому что на них  нет бюджетного приема. 170 бюджетных магистров было в этом году, в следующем будет 250.

Насколько доступным является платное внебюджетное обучение? Правда ли, что при отличной успеваемости в течение 2-х семестров можно перевестись с платной формы обучения на бесплатную?

Перевестись на бесплатное место можно только туда, где оно существует. В нашем вузе, как и в любом другом, есть положение о порядке перехода с внебюджетного обучения на бюджетное. Это можно сделать.  Два семестра учиться на хорошо и отлично. Но этого недостаточно. Краегольный момент – это наличие бюджетного места. Если мы приняли на бюджет 25 человек и все они продолжают учиться, то даже если есть внебюджетник, удовлетворяющий условиям, то перевод не получится. На технических специальностях крайне редко бывает, чтобы мы кого-то не отчислили, хотя случается.
 
Хочу здесь сказать вот ещё о чём. Некоторые наши специальности попали в так называемую третью ценовую группу и параллельно в приоритетную группу специальностей. Это тоже наше достижение, результат активной  работы за последние год-полтора. То есть раньше из федерального бюджета на обучение наших специалистов выделялось субсидий около 60 тысяч на человека, а теперь до 190 тысяч. Стоимость внебюджетного обучения на технические специальности у нас весьма приличная – от 135 до 190 тысяч в год. Она не может быть ниже, чем государственные субсидии, выделяемые на бюджетное обучение. Вот если на направление нет бюджетного приёма, то мы можем устанавливать цену из собственных соображений. На гуманитарные специальности у нас стоимость обучения около 80 тысяч в год. Мы стали опасаться, что никого не наберем на платные технические специальности, потому что раньше стоимость обучения на них была ниже, чем, например, на экономические, а теперь существенно выше. Однако в этом году только 15 человек магистров мы взяли за эти деньги, то есть 10% от общего приема. Это тоже говорит о престижности и востребованности.  
 
Какое количество бакалавров, специалистов, магистров выпускает в год Университет по корабельным факультетам?

Мы вступили в Болонский процесс, при котором мы теперь выпускаем бакалавров и магистров. При этом у нас сохранялись еще специалисты. Это наше большое достижение и я могу об этом с гордостью сказать – мы сохранили специалистов в самые сложные годы, но готовили до этого года специалистов только в военном учебном центре. И только востребованность и наша активность привела к тому ,что нам с 2016 года разрешён набор специалистов на основные «корабельные» специальности.

Вообще говоря, корабль – самое сложное инженерное сооружение, которое создало человечество. Не зря у нас поэтому 3 базовых факультета: кораблестроения и океанотехники, корабельной энергетики и автоматики и морского приборостроения. А коль скоро это самое сложное сооружение, то учить человека только 4 года недостаточно. Большинство бакалавров надо доучивать в магистратуре, а когда будет развиваться специалитет, то нам это существенно облегчит задачу. И специалисты промышленности нас поддерживают, чтобы мы развивали специалитет, потому что бакалавры не так востребованы для такого сложного производства, как судостроение. По «корабельным»  специальностям магистров раньше принималось всего порядка 30, в этом году у нас было 152 магистра, и уже был конкурс в магистратуру. В следующем году будет 250 магистров. Это на бюджетные места.

Кроме того, что мы получили специалитет, мы вновь, как в советские времена, получили право обучать своих специалистов 5,5 лет. Правда, при условии, что полгода мы должны учить не за счет государственных средств. Субсидии нам будут поступать на 5 лет, а дальше на востребованные специальности мы должны самостоятельно найти финансирование со стороны заинтересованных в наших специалистах предприятий. У нас в планах стратегического развития это есть. Причем, с предприятиями будет оговорено, какие  именно компетенции должны получить специалисты, чтобы удовлетворить их запросам.

Существует ли сейчас распределение?

Такого распределения, которое было в Советском Союзе, нет не только в глобальном смысле, но даже по целевому приему. Однако если студент учился по специальности и на предприятии предлагают хорошие условия, то он туда идет. C приходом новой администрации очень хорошо укрепилась связь с предприятиями.

Мы находимся в очень серьезных партнерских отношениях с госкорпорациями: Объединённой судостроительной корпорацией, «Росатом», «Роснефтью» и другими. Поддерживаем связь с предприятиями и крупными научными центрами: Крыловский научный центр, «Адмиралтейские верфи», «Рубин», «Малахит», «Прометей» и другими. Сейчас у  нас открыто 7 базовых кафедр. Например, «Малахит» выделил колоссальные деньги на оборудование аудиторий.

Отдельно могу привести пример «Роснефти». Сейчас благодаря этой корпорации шикарно развивается дальневосточный центр судостроения и судоремонта. Представители кадровой службы «Роснефти» с Дальнего Востока приезжали к нам в конце июня на вручение дипломов агитировать ребят работать на Дальнем Востоке. Они предоставляют жилье, хорошие зарплаты, проводят стажировки в Южной Корее. 12 выпускников подписались сразу. Они готовы брать специалистов до 60 человек в год.

Есть ли какая-то статистика относительно того, сколько выпускников Университета устраиваются работать по специальности?

Серьезного мониторинга по распределению у нас нет. Его сложно организовать. Мы не можем отчитаться по каждому выпускнику, куда он устроился. Поэтому мониторинг носит выборочный характер, хотя статистическая выборка, по которой мы проводили мониторинг, достаточно репрезентативная. Большинство у нас все-таки работает по специальности – 70-80%. Это очень большой процент, все-таки профессия престижная, хорошо оплачиваемая и есть перспективы карьерного роста. По некоторым группам специальностей существует даже кадровый голод. Однако всегда есть случайные люди ,но  те, кто отучился у нас и получил базовое техническое образование, могут себя реализовать в других смежных и не очень  профессиях.

Какие специализации пользуются наибольшим спросом?

Во-первых, вся укрупненная группа специальностей по кораблестроению (около тридцати профилей). На них конкурс один из самых высоких. Разбивка идет по направлениям подготовки, дальше по профилю бакалавриата. То же самое с магистратурой. А внутри кораблестроения из наиболее востребованных специальностей – морские нефтегазовые комплексы. Сварка востребована, судовая акустика. Я выделяю, но не хочу кого-то обидеть. На факультете корабельной энергетики и автоматики и морского приборостроения есть  очень востребованные специальности и большой голод на специалистов в этой области.

Есть специальности, на которые хуже идут, но они при этом очень сильно востребованы. Набор на направления по прикладной математике, механике мы осуществляем с натягом. Это сложные специальности, где нужен соответствующий уровень подготовки, а, к сожалению, далеко не все им обладают. Поэтому ребята взвешивают свои возможности и решают, куда им идти. Кстати, низкий балл по ЕГЭ иногда ни о чем не говорит. У меня есть студент в группе прикладных механиков с баллом ЕГЭ 24 по математике, староста группы, так он один из лучших по той же математике в группе.  

Какие новые кафедры и специальности открылись в последние годы?

Тот же «нефтегаз» мы только в прошлом году аккредитовали, техносферная безопасность и управление в технических системах недавно открылись. Скорее даже, не столько сами направления новые, а в рамках укрупненных групп можно делать профили, если вдруг возникает необходимость. Что касается кафедр, то мы стремимся не создавать новые кафедры, а оптимизировать кадровый состав. За предыдущие годы в связи с открытием новых специальностей и появлением гуманитарного блока у нас образовалось много кафедр.

В то же время, с конца 90-х сокращалось количество студентов (сейчас тенденция к увеличению) и, соответственно, должно было сокращаться количество преподавателей, а раз так, то и кафедр становиться меньше. Нам нужно думать о том, чтобы обеспечивать образование оптимальным составом.  Мы начали открывать базовые кафедры. Это подразделение в рамках кафедры, которое имеет своего заведующего, и ориентировано на какое-то предприятие. Там нет большого штата. От института обычно один заведующий.

Базовая кафедра позволяет проводить практику на предприятии, вести научно-исследовательскую работу, студенты могут писать дипломы и магистерские диссертации, используя научно-исследовательский потенциал предприятия. Последние годы они работают на этих предприятиях. Сейчас 7 действующих базовых кафедр, еще 12 планируем открыть  в ближайшей перспективе.

А практику студенты проходят в основном на предприятиях, которые имеют базовые кафедры?

В идеале было бы так, но не все предприятия имеют у нас базовую кафедру. Тогда используется стандартная схема. Заключаем договоры с соответствующими предприятиями и там студенты проходят практику. Как правило, мы стремимся, чтобы практику проходили на петербургских судостроительных предприятиях. Это экономически обусловлено. Но есть практики и в Нижнем Новгороде, и в Калининграде, и в Северодвинске, надеюсь, теперь будет и в Севастополе. И, конечно, на Дальнем Востоке обязательно со следующего года будет практика.

Много ли выпускников уходит в науку, остается в Университете?

На кафедрах остаются немного. Остаются в научно-исследовательской части. Вообще наука нас сейчас очень поддерживает. У нас даже есть лозунг: «Образование через науку». Это и для студентов, и для преподавателей лозунг. Вообще, в науке можно зарабатывать существенные деньги. Средняя зарплата ассистентов у нас 72 тысячи, некоторые профессора получают меньше, если не занимаются наукой. Это за счет науки. Если ребята остаются в институте, даже ассистентом на кафедре, то участвуют в научно-исследовательской работе. Но эти деньги даются не просто так. Научный труд очень тяжелый.

Насколько продуктивно работают научно-исследовательские лаборатории и в чем это выражается?

Это выражается в объеме научных исследований. Один из показателей мониторинга вузов- это как раз объем научных исследований. Чтобы удовлетворять этому показателю, объем должен быть около 30-50 млн рублей в год, у нас он больше 800 млн рублей! Наука - это то, чем мы можем в известной мере гордиться. Тут мы на уровне ведущих вузов города и в стране не затеряемся. Есть объем работ, который финансирует Министерство образования РФ. Эта часть у нас не такая существенная, хотя если бы у нас была только она, мы бы все равно проходили по показателю мониторинга. Если взять составляющую, которая не связана с финансированием из Минобра, то она у нас на уровне Политеха, ЛИТМО и прочих ведущих технических вузов, особенно если брать в пересчете на одного студента. И это тоже наша заслуга. 

Что собой представляет и как часто обновляется учебная база Университета (литература, современное оборудование, технологии)?

Литература это не совсем база. Она, безусловно, обновляется. Та литература, что требуется по федеральным государственным образовательным стандартам, закупается. Стремимся к тому, чтобы меньше закупать литературы в бумажном виде, а пользоваться учебниками в электронном. Стараемся переводить всю нашу учебную литературу в электронную форму.

Что касается лабораторной базы, то в 90-е годы что-то докупать было невозможно – это были годы выживания. Сейчас мы развиваем базовые кафедры, чтобы пользоваться ресурсами тех организаций, где можно это делать. Есть и собственные планы развития и модернизации лабораторий.

На ближайшие 3-4 года есть планы открыть и модернизировать такие лаборатории: прочности; гидроаэродинамики и мореходности с модернизированным мореходным бассейном и аэродинамической трубой; систем электродвижения судов; морской подводной робототехники с модернизированным акустическим бассейном; концептуального проектирования и экономического анализа перспективной морской техники; математического моделирования; программ аппаратных систем контроля морской техники. В их создании предполагается участие заинтересованных организаций и корпораций.

У нас по этому поводу было несколько совещаний органов госвласти в Совбезе под председательством Николая Платоновича Патрушева. Есть пункт  протокола совещания от 24.04.15, в соответствии с которым корпорации и предприятия будут нам помогать. В перспективе мы хотим создать кампус в Ульянке, объединив всю инфраструктуру вуза, в том числе и  современные лаборатории, в одном месте.
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ), ФГБОУ»

Актуально