Судостроение

СНСЗ: пассажирский катамаран проекта 23290 вмещает от 150 до 200 человек

СНСЗ: пассажирский катамаран проекта 23290 вмещает от 150 до 200 человек
Средне-Невский судостроительный поделился подробностями о пассажирском катамарне проекта 23290. Модель судна была представлена на XIX международном форуме«Российский промышленник», проходившем на прошлой неделе в Санкт-Петербурге.

Как подчеркивают представители пресс-службы предприятия, пассажирский катамаран — исключительно инновационный продукт, не имеющий аналогов в России. Он полностью изготовлен из композитного материала — углепалстика.

Катамаран предназначен для пассажирских водных перевозок. Дальность его плавания составляет порядка 1000 километров.

При этом отмечается, что стоимость строительства корпуса такого судна из-за использования углепластика выше, чем в случае изготовления из более традиционных сплавов. Однако, уверяют на заводе, стоимость эксплуатации подобных катамаранов значительно ниже. Помимо этого, другие преимущества описывают так:

«В первую очередь это малый вес (почти вполовину меньше, чем у стали и на 1/5 меньше, чем у алюминия). Во-вторых, благодаря особому сплетению нитей, этот композитный материал по прочности не уступает многим современным металлам, плюс к этому – высокая стабильность, сопротивляемость усталости, стойкость к действию морской среды, простота ремонта и эксплуатации (экономия на окраске)», — указывает пресс-служба.

Суда проекта 23290 отличаются колоссальной пассажировместимостью — одновременно они смогут перевозить от 150 до 200 человек (все зависит от модификации конкретного плавсредства).

Из технических характеристик следует отметить скорость хода катамаранов — до 29,5 узлов — и высокую мореходность —  4 балла.

Головное судно будет построено и передано Санкт-Петербургу уже в следующем году.
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Средне-Невский судостроительный завод, ОАО (СНСЗ)»

Актуально