Судостроение

«Роснефть» и Damen Shipyards будут строить «Звезду» вместе

«Роснефть» и Damen Shipyards будут строить «Звезду» вместе
Российский нефтяной гигант, компания «Роснефть», и голландская судостроительная компания Damen Shipyards Group договариваются о развитии судостроения на Дальнем Востоке. Речь идет о совместном участии в проекте судостроительного комплекса «Звезда».

До настоящего момента Damen Shipyards Group не строила крупных судов. Основными типами ее проектов, отмечает журнал «Эксперт», были патрульные катера, буксиры и суда вспомогательного флота. Сотрудничество с голландцами может дать «Звезде» необходимые компетенции и технологии, и, возможно, новые заказы.

И хотя голландская компания специализируется на строительстве вспомогательного флота, не исключено, что со временем «Роснефти» удастся привлечь других партнеров, которые помогут ей в реализации проектов по строительству на заводе «Звезда» крупных судов.

Речь, прежде всего, идет о танкерах водоизмещением до 350000 т и танкеров-газовозов высокого ледового класса, буровых платформ различных типов и гигантских специальных судов. Продолжение развития судоверфи – это, безусловно, инвестиции в будущее.  

Напомним, в рамках МВМС-2015 ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта» представил вариант реконструкции дальневосточного завода. Проект разделен на три этапа. О каждом из них рассказал главный инженер проекта Андрей Павлов.

«Сейчас завершено создание блока корпусных производств, окрасочных камер и тяжелого стапеля. Все эти объекты находятся на завершающей стадии строительства. Их ввод в эксплуатацию состоится в конце этого или начале следующего года», – отметил инженер в беседе с корреспондентом Sudostroenie.info.
 

фото: ДЦСС / dcss.ru


Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Дальневосточный завод Звезда, ПАО»

Актуально