Судостроение

Крыловский центр разработал аванпроект эсминца «Лидер»

Крыловский центр разработал аванпроект эсминца «Лидер»
Специалисты центра завершили первый этап разработки эскадренного миноносца для ВМФ под шифром «Лидер». Это судно может стать первым кораблем первого ранга, заложенным и построенным в современной России.

Действующие сейчас в составе российского флота корабли этого уровня, пишет газета «Коммерсант», были заложены еще в Советском Союзе. Проект корабля был продемонстрирован на последних военных форумах и получил неплохие отзывы специалистов. Тем не менее, вопрос о его строительстве остается открытым.

Некоторые эксперты считают возможность финансирования этого дорогостоящего проекта «неочевидной». Время пока есть, на подготовку технической документации уйдет еще три-четыре года. Создание производственных мощностей для строительства корабля идет медленно: спустя полгода после размещения заказа к работам так и не приступили.

После окончания работы над аванпроектом Крыловский центр передал эстафету ОАО «Северное ПКБ», входящему в состав Объединенной судостроительной корпорации. Сейчас конструкторское бюро готовит эскизный проект корабля. В пресс-службе ОСК рассказали, что работы завершат примерно в 2016 году.  

«По результатам эскизного проекта будут уточнены облик корабля, состав основного оружия и вооружения, тип энергетической установки, временные, стоимостные и другие показатели проекта», – отметили в ОСК. К техническому проекту будущего эсминца в «Северном ПКБ» приступят после защиты эскизного проекта и окончательного решения по облику будущего эсминца.

фото: concern-agat.ru 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Крыловский государственный научный центр (КГНЦ), ФГУП»

Актуально