Судостроение

«Вымпел» окрыляет: как российская верфь осваивает строительство судов на подводных крыльях

«Вымпел» окрыляет: как российская верфь осваивает строительство судов на подводных крыльях
На этой неделе судостроительный завод «Вымпел» празднует свой 85-летний юбилей. Накануне торжественного события редакция портала подготовила статью о работе этого уникального предприятия. О том, какие гражданские суда строятся на верфи, и какие новшества появились на «Вымпеле» за последнее время – читайте в материале Sudostroenie.info.
 
Возможности «Вымпела» впечатляют. Общая производственная площадь предприятия составляет около 40 га, площадь крытых корпусов и эллинга – более 150 тысяч кв. метров, достроечная набережная – 100 метров в длину. Как рассказали Sudostroenie.info, это – не предел. В ближайшем будущем набережную удлинят почти в 2,5 раза.
 
Хорошая инфраструктура, производственные мощности, технологии и высокий уровень квалификации персонала. Все это позволяют компании создавать и модернизировать современные военные и гражданские суда и строить объемные металлоконструкции общего назначения. Для достижения высокого уровня конкурентоспособности в течение ряда последних лет «Вымпелом» реализуется программа комплексной модернизации и технического перевооружения.
 
«Решение о глобальном техническом перевооружении производства было принято в 2012 году, – говорит заместитель генерального директора по технической политике Дмитрий Беляков. – После анализа технических возможностей мы поняли, либо мы проводим техперевооружение, либо мы становимся неконкурентоспособными».
 
Новые технологии и новое оборудование, программные средства организации труда и контроля за выполнением поставленных задач дают возможность существенно сократить сроки строительства кораблей и повысить качество их исполнения.
 
На фото: работы на участке точечной контактной сварки 



На фото: трудовые будни на участке создания малых катеров


В этом направлении «Вымпелу» удалось добиться серьезных результатов и сократить отставание от мировых лидеров судостроения. Нормы обработки черного металла в Голландии составляют 25-40 нормо-часов за тонну. По этому показателю завод опережает предприятия Польши, Румынии, стран бывшей Югославии и приближается к 60-80 нормо-часам.
 
«Чтобы качество судов было высоким, чтобы сроки поставки были оптимальными, чтобы предприятие оставалось конкурентоспособным, взяли за основу современные европейские верфи и то оборудование, которым они оснащены. По гражданскому судостроению определили направления, в которых можем успешно конкурировать. Московская консалтинговая фирма провела анализ и определила наши ниши – буксиры средней тоннажности, сейнеры, яхты, гидрографические суда. Этим курсом и стали двигаться вперед», – делится впечатлениями заместитель генерального директора по производству Александр Коновалов.
 
Гражданское направление – один из главных векторов развития «Вымпела». Сейчас предприятие осваивает новые горизонты. В области пассажирских гражданских судов верфь сфокусировала свои усилия на развитии линейки судов на подводных крыльях (СПК) как морского класса – «Комета-120М» и «Циклон-250М», так и речного – «Валдай-45Р» и «Рассвет-150М» (число в названии обозначает максимальную пассажировместимость).
 
«Наш план – поставить заказчику головное и следующее в серии СПК «Комета-120М» соответственно в 2016 и 2017 годах, предварительно пройдя полный комплекс заводских, швартовных и других необходимых для получения класса от РМРС испытаний и как минимум подтвердив проектные характеристики судна», – рассказывает заместитель генерального директора, руководитель направления по гражданскому судостроению Игорь Чекмарев.
 
Кроме того, специалисты «Вымпела» завершают проектирование и постепенно готовятся к началу производства трех типов судов на воздушной подушке. Начало строительства новых судов намечено на первый квартал 2016 года. Также завод последовательно развивает линейку композитных катеров под собственной маркой «VYMPEL».

«К четырем модификациям модели VYMPEL 5400, производство которых было налажено в 2014 году, мы в этом году добавили VYMPEL 7000. На 2016 год запланировано расширение линейки моделями длины 8 и 10 метров», – добавляет Игорь Чекмарев.
 

На фото:  судно VYMPEL 7000


Судно на подводных крыльях «Комета-120М» стало первым, которое строится в нашей стране, после более чем 20-летнего перерыва в развитии технологии судов на подводных крыльях.
 
Спроектированное на основе применения современной элементной базы и современной концепции комфортности «Комета-120М» будет выгодно отличаться от единственного конкурента – СПК «FSHV-37» производства итальянской компании Intermarine S.A. «Комета» будет более экономичной, расход дизельного топлива у нее на 25-30% меньше. Судно также будет более дешевым в эксплуатации и, кроме того, будет обладать привлекательным внешним видом.

Новая «Комета» была спроектирована в конструкторском бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева. Основным отличием этого судна станет высокий уровень комфорта и безопасности – благодаря автоматической системе регулировки удастся избежать качки. Салоны бизнес и эконом класса планируют оборудовать креслами авиационного типа на 120 пассажиров и системой кондиционирования.

Морское пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения «Комета-120М» предназначено для скоростных перевозок. Максимальная скорость – 35 узлов (примерно 65 км/ч). Удаление от порта в открытых морях может достигать 50 миль (около 92 км). 
 
На фото: один из этапов создания «Кометы-120М»  
 
 
На фото: проектный эскиз судна «Комета-120М»  


«Вымпел» был основан в 1930 году. Изначально предприятие специализировалось на выпуске буксирных моторных катеров. Во время Великой Отечественной войны завод выпускал торпедные катера дальнего действия. После окончания войны предприятие осуществляло строительство рейдовых тральщиков водоизмещением 100-300 тонн и пожарных катеров. В 60-е годы выпускались морские гидрографические боты, большой серией шли буксирные теплоходы Т-63М.

В 1963 году был сдан первый ракетный катер проекта 205. Эти катера, оснащенные крылатыми ракетами П-15, ярко показали себя в локальных конфликтах на Ближнем Востоке и в Индийском океане и привели к «катерному буму» в мировом кораблестроении.

Сегодня АО «Судостроительный завод «Вымпел» – современная судостроительная компания, специализирующаяся на выпуске средне- и малотоннажных морских и речных судов и катеров военного и гражданского назначения. Продукция верфи поставляется на внутренний и зарубежный рынки.

 
Sudostroenie.info благодарит пресс-службу АО «Судостроительный завод «Вымпел» за помощь в подготовке материла 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроительный завод "Вымпел" ОАО»

Актуально