Судостроение

Морской завод «Алмаз» спустил на воду катер проекта «Светлячок»

Морской завод «Алмаз» спустил на воду катер проекта «Светлячок»
Катер был построен для нужд пограничной службы ФСБ России. Торжественную церемонию спуска на воду корабелы провели сегодня, 29 мая, в Санкт-Петербурге.  

На верфи отмечают, что строительство пограничных сторожевых катеров проектов 10410 и 10412 по-прежнему является приоритетным направлением деятельности судостроительной фирмы. Оптимальные обводы корпуса в сочетании с автоматизированной дизельной установкой позволяют получить простой и экономичный в эксплуатации корабль, имеющий высокую скорость хода и большую дальность плавания экономическим ходом – 2200 миль.

Катера имеет усиленное вооружение: на его борту находятся две артиллерийские установки и два торпедных аппарата. Корабль оборудован усовершенствованной системой наведения. «Светлячок» способен поражать не только надводные, но и подводные и воздушные цели.

Скорость хода нового корабля – до 30 морских узлов. Строительство закончили с опережением графика на полгода. Катера проекта «Светлячок» используются не российскими военными, но и иностранными. Шесть таких кораблей стоят на вооружении армии Вьетнама, а еще один – Словении.
 
Катера проектов 10410 и 10412 разработаны Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз».
 

фото: ОАО «Морской завод «Алмаз» / shipconstruction.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «ОАО "Морской Завод "Алмаз" 199155»

Актуально