Судостроение

«Центр скоростного судостроения» поставит Газпрому несколько судов

«Центр скоростного судостроения» поставит Газпрому несколько судов
Нижегородский «Центр скоростного судостроения» заключил контракт с Газпромом на поставку судов на воздушной подушке и подводных крыльях.

По информации Neftegaz, грузоподъемность будущих судов, которые планируется использоваться  при освоении месторождений Ямала и шельфа Арктических морей, составляет 60-200 тонн.
 
В Советском союзе было немало удачных примеров пассажирских теплоходов на подводных крыльях - «Ракета», «Метеор», «Комета», «Спутник».

Возрождением данного вида судостроения начала заниматься Некоммерческая организация (НКО) «Инновационный центр скоростного флота», созданная в Нижегородской области в 2010 году. Территориальной и научной базой для ее работы была выбрана Волжская государственная академия водного транспорта. НКО объединяет региональных производителей скоростных судов, помогая, как в выпуске основной продукции, так и в поиске новых рынков сбыта и конструкторских решений.

Сейчас там есть крупные проектно-конструкторских предприятия, в том числе ЦКБ Лазурит, ЦКБ по СПК им Р.Е. Алексеева,  КБ Вымпел, КБ Монолит, которые продолжают проектировать скоростные суда для морского флота и речфлота.

Есть в области и судостроительные мощности: Завод Красное Сормово, Судостроительный завод Волга, Окская судоверфь, где есть соответствующие мощности и инфраструктура. Они могут построить речные суда и суда река-море, водоизмещением до 13 тыс. тонн различных классов, в частности, суда из легких сплавов. 

Этот контракт с Газпромом подтверждает то, что скоростные суда могут быть очень востребованы, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке, где смогут окупаться в течение полугода.

 фото: sdelanounas.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Газпром, ОАО»

Актуально