События

В будущем Россия может начать экспорт плавучих АЭС

В России обсуждается возможность экспорта плавучих атомных электростанций (ПАТЭС). Такое заявление сделал вице-премьер России Дмитрий Рогозин во время посещения Балтийского завода в Петербурге, где строится первая подобная станция.
 
«Когда продукт будет “на руках” – а он скоро будет – заиграет как конфетка. Будет бешеных денег стоить. Не думаю, что будем передавать технологии, но готовую продукцию мы можем экспортировать", - заявил он журналистам.
 
Он отметил, что продуктом уже заинтересовались в Китае, и заявил об уверенности, что электростанция привлечет внимание и других стран.
 
Дмитрий Рогозин подчеркнул, что строящаяся ПАТЭС - это интересный инновационный продукт. По его словам, станция позволит обеспечить энергопитанием все северные города и объекты на русском Севере.
 
Говоря о сроках строительства первой ПАТЭС «Академик Ломоносов», вице-премьер заявил: «Не обращайте внимания (на слухи о возможном изменении сроков), будем все делать, как договорились».
 
Договор на достройку плавучего энергоблока ПАТЭС был заключен Балтийским заводом и концерном «Росэнергоатом» в декабре 2012 года. ПАТЭС должна стать головной в серии плавучих атомных электростанций.
 
Ранее сообщалось,
что возникшее отставание по срокам ликвидировано: в начале 2016 года энергоблок будет готов к приему ядерного топлива и в сентябре 2016 года верфь сдаст ПЭБ.


Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, разработанный ОКБМ им. И.И. Африкантова. Согласно проекту, АСММ состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа. Длина судна — 144 метра, ширина — 30 метров. Водоизмещение — 21,5 тысячи тонн.

Назначение станции - получение электрической и тепловой энергии, а также опреснение морской воды. В сутки она может выдать от 40 до 240 тысяч тонн пресной воды. Установленная электрическая мощность каждого реактора — 35 МВт, тепловая мощность — 140 гигакалорий в час. Срок ее  эксплуатации составит минимум 36 лет: три цикла по 12 лет, между которыми необходимо осуществлять перегрузку активных зон реакторных установок.

фото: Росэнергоатом
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Балтийский завод, АО»

Актуально