Судоходство

Паромы на Оби будут работать по ночам

Паромы на Оби будут работать по ночам
Перевозчики и предприниматели, снабжающие Ямало-Ненецкий округ товарами первой необходимости, пришли к соглашению перевозить товары по Оби паромами в ночное время суток.

Паромная переправа через Обь будет работать до 19 октября, после этого она может быть закрыта в любой момент из-за сложных погодных условий. При этом состав с продуктами в количестве 70 вагонов прибудет на железнодорожную станцию Лабытнанги только после 21 октября.

Региональное управление транспорта предложило договориться с перевозчиками о возможности включения в рейс дополнительных паромов. Представитель компании-перевозчика «Реском-Ямал», задействованной на маршруте «Салехард - Лабытнанги», сообщил, что в случае ухудшения погодных условий готов выставить на линию более мощный флот.

«Сейчас на реке работают суда 911 проекта, в запасе стоят 600-сильные суда. Шуга их не остановит, но для того, чтобы потом сделать нормальное дорожное полотно через реку, шуговать сильно нельзя, иначе дорожники будут до января делать дорогу», - предупредил руководитель ОП «Реском-Ямал» Георгий Силин.

По данным паромщиков, температура воды в реке Обь сегодня не поднимается выше +1°С. По наблюдениям перевозчика, если температура окружающего воздуха упадет до -14°С и продержится 4 дня, реку скует льдом.

Ситуация прошлого года, когда паромы ходили по уже намерзающему льду, была названа неприемлемой. Продление навигации вылилось в дополнительные затраты: владельцы вездеходов на воздушных подушках потратили три дня на устранение образовавшихся торосов, а хозяин парома за свой счет восстанавливал обшивку судна, поврежденного от работы в замерзающей реке.

Сообщить о проблеме

Актуально