События

«Океанос» получил приз за концепт судна-катамарана

«Океанос» получил приз за концепт судна-катамарана
Представитель научно-производственной компании «Океанос» Владислав Юрьевич Занин рассказал о проекте нового многокорпусного судна-катамарана, за который он и его компания получили награду от организаторов Международной выставки Offshore Marintec Russia.  

Многокорпусные суда и корабли давно доказали свое право на существование, но до относительно недавнего времени область их применения была весьма ограничена. Катамараны стали весьма популярной схемой для паромов, яхт, рыболовецких, научно-исследовательских и иных судов.  

Основой концепта является применение принципа модульности и взаимозаменяемости частей. За счет этого, судно за короткое время может быть переоборудовано под конкретную задачу, что делает его одновременно и универсальным, и специализированным.

«Этот многокорпусный катамаран напоминает конструктор, части которого можно менять. Судно может использоваться и как транспортное, и как геофизическое, и как аварийно-спасательное. Все зависит от конкретной цели», - говорит соавтор проекта Владислав Юрьевич Занин.

Это судно-катамаран имеет большую свободную площадь рабочей палубы, что позволяет принять на борт больше специализированного оборудования. Также модульное оборудование может быть переброшено из одного района применения в другой для усиления группы обеспечения подводно-технических или других работ.

«Использовать судно можно практически в любых условиях. Конечно, оно не может проходить во льдах в одиночку, это же не ледокол. Но в суровых погодных условиях Арктики, при низкой температуре, оно вполне сможет работать», – продолжает Владислав Юрьевич.

Построить катамаран могут практически все судостроительные предприятия. Так как судно модульное, строить его можно отдельными блоками, а затем собрать.

«Кроме того, катамаран этот экологичый, маневренный и экономичный. Достигается это за счет особой конструкции, для эксплуатации судна требуется меньшее количество мощностей, соответственно можно экономить на топливе. Ведь все мы прекрасно понимаем, что одна из самых важных вещей в современных реалиях – экономическая эффективность», – говорит совтор уникального проекта.

Международная выставка Offshore Marintec Russia посвящена судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения континентального шельфа. Мероприятие проходит в новом для Петербурга выставочном комплексе «Экспофорум» и продлится до 10 октября.
 

фото: sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Океанос, Научно-производственное предприятие подводных технологий (НПП ПТ), АО»

Актуально