События

«Совкомфлот» в 1-м полугодии 2014 г. заработал $63,6 млн

«Совкомфлот» в 1-м полугодии 2014 г. заработал $63,6 млн
Чистая прибыль «Совкомфлота» по МСФО в 1-м полугодии 2014 года составила 63,6 млн долларов против 14,5 млн долларов убытка годом ранее. Об этом говорится в сообщении компании.

Валовая выручка (доходы от фрахта и аренды судов( «Совкомфлота» достигла 675,2 млн долларов (+7,4%). Доходы на основе тайм-чартерного эквивалента компании выросли на 16,7% до 490,7 млн долларов. EBITDA увеличилась на 30,1% до 251,7 млн долларов.

За отчетный период компания приняла в эксплуатацию СПГ- танкер ледового класса «Великий Новгород» для группы компаний «Газпром», супертанкер «СКФ Шанхай» в рамках долгосрочного тайм-чартерного соглашения с PetroChina International.

В сегменте транспортировки сырой нефти доходы в тайм- чартерном эквиваленте в первом полугодии составили 220,9 млн долларов (рост на 25,6%). Доходы на основе ТЧЭ в сегменте перевозки нефтепродуктов - 101,7 млн долларов (-7,3%).
В сегменте транспортировки газа доходы компании на основе ТЧЭ составили 38,2 млн долларов (рост на 74,4%).

Компания называет обслуживание морских шельфовых месторождений одним из приоритетных направлений стратегии развития группы. По этому направлению доходы на основе ТЧЭ составили 109,8 млн долларов (+12,4%). По другим видам деятельности доходы на основе ТЧЭ составили 20,1 млн долларов (+33,1%).

В сообщении компании также отмечается, что «Совкомфлот» совместно с французской компанией CGG основали СП по морской сейсморазведке «с целью выхода на развивающийся рынок 3D технологий в области геофизических исследований в арктических и субарктических регионах». В рамках СП с CGG планируется создать компанию Arctic Geophysical Exploration (AGE) с акционерным соотношением 51 у «Совкомфлота» и 49 % у CGG.

По состоянию на 30 июня флот компании состоял из 153 собственных и зафрахтованных судов общим дедвейтом свыше 12,6 млн тонн, из них 129 - собственные суда, два зафрахтованных судна, девять буксиров, отфрахтованных аффилированной компании ЗАО «Роснефтефлот», четыре СПГ- танкера и девять танкеров-продуктовозов LR1, входящих в состав совместных предприятий.

На конец отчетного периода в стадии строительства находилось восемь судов общим дедвейтом 387,9 тыс тонн, включая три СПГ-танкера, один СПГ-танкер ледокольного типа, одно многофункциональное ледокольное судно снабжения, три многофункциональных ледокольных судна обеспечения морских добывающих платформ. Все указанные суда планируются к сдаче в период с августа 2014 года по март 2017 года.

«Ситуация на танкерном рынке продолжает оставаться довольно сложной, фрахтовые ставки колеблются на уровне своих исторических минимумов. На этом фоне «Совкомфлот» сумел успешно использовать улучшившуюся конъюнктуру в сегменте морской транспортировки сырой нефти», - говорит генеральный директор СКФ Сергей Франк, слова которого приводит пресс-служба компании.
«В перспективе ситуация на рынке танкерных перевозок может оставаться нестабильной, поэтому мы с осторожностью относимся к прогнозам на период до конца текущего года», - отмечает он.
По мнению Франка, «в нивелировании негативных тенденций рыночной конъюнктуры компании будет помогать тот факт, что значительная часть доходов «Совкомфлота» приходится на долгосрочные тайм-чартерные соглашения, в том числе в рамках индустриальных энергетических проектов, где СКФ обеспечивает транспортировку СПГ и обслуживание морских шельфовых месторождений».

источник: пресс-служба ОАО «Совкомфлот»
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «ПАО «СОВКОМФЛОТ» ( «Современный коммерческий флот» )»

Актуально