Статьи

Водоплавающий атом

Проект российской плавучей атомной электростанции (ПАТЕС), не имеющий аналогов в мире, получил новый импульс к развитию. Росэнергоатом планирует построить первую в мире плавучую АЭС на 70 МВт «Академик Ломоносов» к 2018 году. Необычное судно даст тепло и свет городу Певек на Чукотке.
 
 
Леонид Ситник
Итерес к проекту проявили в Китае: договорённость о совместной работе над плавучей АЭС была достигнута во время визита Владимира Путина в Пекин в мае 2014 года. Соответствующий меморандум был подписан между ГК «Росатом» и Агентством по атомной энергетике КНР. 
 
«Уже принято принципиальное решение о том, что мы готовы стратегически сотрудничать с нашими китайскими партнёрами, – заявил глава Росатома Сергей Кириенко. – Это означает не просто, что мы готовы продать одну плавучую станцию или две, это не очень для нас интересно, это говорит как раз о возможности по созданию серии таких плавучих теплоэлектростанций. В данном случае приняты политические решения на уровне руководства стран, подписан соответствующий меморандум и у нас уже активно идут коммерческие переговоры». 
 
Долгая дорога к морю 
Техпроект станции был утверждён в 2002 году. В 2006-м победителем тендера на строительство «Академика Ломоносова» стал северодвинский Севмаш, но из-за загруженности оборонными заказами предприятие с заданием не справилось. Заказ передали в Санкт-Петербург «Балтийскому заводу», и 30 июня 2010 года судно было спущено на воду для достройки у причальной стенки. Но в 2011 году предприятие обанкротилось и вошло в «Объединённую судостроительную корпорацию», которая затеяла спор с Росатомом из-за стоимости контракта. 
 
В 2006 году проект стоил 2 млрд 609 млн рублей, в настоящее время его суммарная стоимость выросла почти в десять раз – до 20,6 млрд. Много это или мало? Контракт на атомный ледокол нового поколения, который будет строиться на том же «Балтийском заводе», стоит 36,9 млрд рублей. На строительство космодрома Восточный только до 2015 года запланировано потратить 173 млрд рублей. Получается, что ПАТЭС – не самый дорогой проект, к тому же с хорошим экспортным потенциалом. 
 
Уникальный корабль 
ПАТЭС «Академик Ломоносов» – это не самоходное судно длиной 144 м, шириной 30 м и водоизмещением 21 500 т. Его проект разработало ЦКБ «Айсберг», в послужном списке которого более ста кораблей ледового класса, в том числе с атомными силовыми установками. В носовом отсеке располагаются турбогенераторы, в корме – жилая зона для персонала в 58 человек, а в средней части размещается сердце ПАТЭС – два реактора КЛТ-40С разработки нижегородского ОАО «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова» (ОКБМ). Такие же установки работают на малых ледоколах «Таймыр» и «Вайгач», а также на лихтеровозе «Севморпуть». 
 
 
Каждый из энергоблоков «Ломоносова» выдаёт 38,5 МВт. Это если речь идёт об электричестве. Тепловая мощность – 150 МВт. Парогенераторный блок в час вырабатывает 240 тонн перегретого до температуры 289 оС пара. Этого хватит городу с населением в 50 000 человек. В конце 80-х годов в Певеке насчитывалось 12 000 жителей, сейчас – около 5000. Потребности города будут перекрыты с избытком даже с учётом развития региона в течение тех 40 лет, которые определены как срок эксплуатации ПАТЭС. «Ломоносов» в Певеке необходим и в связи с планируемым к 2020 году закрытием Билибинской АЭС, которая вырабатывает 40% электроэнергии на Чукотке. 
 
Запас прочности 
Нижегородским реактором был оснащён первый в мире атомный ледокол «Ленин». В целом же срок эксплуатации транспортных реакторов разработки ОКБМ превышает 6500 реакторо-лет. Для обеспечения безопасности в расчёт берутся самые неблагоприятные обстоятельства, включая цунами и падение транспортного самолёта. 
 
Сотни судов в составе ВМС России, США, Китая, Великобритании и Франции эксплуатируют ядерные реакторы, базируясь в непосредственной близости от крупных населённых пунктов. При этом реактор на ПАТЭС работает в более щадящем режиме. Не нужен максимально быстрый разгон из полузаглушенного состояния до предела мощности. Не требуется выдерживать ударные нагрузки, которые возникают, когда атомный ледокол таранит лёд. 
 
Но если технически с проектом никаких вопросов не возникает, то с экономикой пока не всё ясно. К примеру, безопасность эксплуатации обеспечивается и тем, что каждые 12 лет судно будут перегонять на специализированное предприятие для обслуживания. А это значит, что для непрерывного снабжения электроэнергией потребуется ротация нескольких ПАТЭС, что удорожает проект. 
 
Северный путь 
В конце 1980-х годов объём перевозок по Северному морскому пути составлял 6–7 млн тонн. Сейчас он упал до 1,5 млн, хотя, по данным ООН, потребность только транзитных перевозок по кратчайшему водному пути между Европой и Азией оценивается в 7–8 млн тонн в год. Некоторый рост грузопотока, который наметился в 2005 году, сдерживает отсутствие инфраструктуры. Такие города, как Диксон, Тикси, Певек, по сути, умирают. В том числе из-за отсутствия связи с «Большой землёй». 
 
Кстати, только одна Якутия тратит на завоз ГСМ 1,2 млрд рублей бюджетных средств в год, не считая расходов частных предприятий. Эти траты значительно уменьшатся, если тепло и энергию мобильные АЭС будут вырабатывать на месте. 
 
Отдельная тема – освоение арктического шельфа. Перевозки сжиженного газа в случае развития ситуации по благоприятному сценарию – это 17–18 млн тонн в год! А этому проекту тоже нужно надёжное энергоснабжение. 
 
Китайский акцент
В настоящий момент вопросы с финансированием первой ПАТЭС решены. Осенью 2013 года в отсеки «Академика Ломоносова» были установлены два 220-тонных парагенерирующих блока. Нет сомнений, что судно будет сдано в срок – 9 сентября 2016 года. Но те, кто имеет отношение к проекту, надеются, что «Академик Ломоносов» не останется единственной плавучей АЭС. Кроме того, серийный выпуск удешевит производство. Для России может быть построена серия из пяти – семи ПАТЭС, но и зарубежный рынок сбыта в данном случае не просто важен, а является одним из условий выживания проекта. Как часто бывает в последнее время, первыми потенциал ПАТЭС заметили в Китае. 
 
«Китай, которому принадлежат острова, находящиеся далеко от побережья, заинтересован в создании плавучей атомной генерирующей станции, – заявил президент совета экспертов государственной корпорации КНР по атомной энергетике Чэнь Джаобо. – Нужно создать совместный проект по строительству ПАТЭС и реализовать его в КНР». 
 
Как видно, предприимчивые соседи готовы не просто покупать готовые ПАТЭС, но и организовать совместное производство. О консультациях Росатома с китайской стороной по этому вопросу сообщило ИТАР-ТАСС. Впрочем, переговоры идут за закрытыми дверями. Эксперты предполагают, что Китай интересует не столько коммерческое партнёрство, сколько технологии. Однако глава «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев говорит, что технологическое сотрудничество в настоящий момент не является предметом переговоров, речь идёт только о коммерческом сотрудничестве. 
 
«Китайские коллеги предложили идею СП, которое бы совместно реинвестировано Россией и Китаем, создало бы определённый флот и потом его совместно эксплуатировало», – раскрывает Джомарат Алиев детали переговоров. 
 
«Корпуса судов китайские предприятия делают быстро и довольно дёшево, поэтому возникла идея о том, что если общесудовую часть будут делать китайские предприятия, а «начинку» будем производить мы, – получится неплохой проект», – заявил агентству ИТАР-ТАСС генеральный директор Росэнергоатома Евгений Романов. 
 
«Это проект уникальный, интересный не только для Китая, но и для всего мира, – говорит «Переток.ру» независимый эксперт в области ТЭК Андрей Резниченко. – Россия сейчас обладает эффективными технологиями в этой области, которые проверены десятилетиями эксплуатации, абсолютно надёжны и безопасны. И китайские партнеры заинтересовались ПАТЭС, потому что он позволяет осуществлять энергоснабжение удалённых объектов, причём мобильно. Соответственно, проект абсолютно реален, и китайские партнёры недаром проявляют настойчивость. А бояться, что у нас украдут технологии, я бы не стал. Всё зависит от договорённостей, с помощью которых вполне можно защитить авторские права». 
 
Вокруг света
Разработка российских атомщиков может быть интересна не только в России и Китае. В числе потенциальных клиентов перспективной глобальной услуги Росатома – Малайзия, Южная Корея, Мозамбик, Намибия, ЮАР, Бразилия, Чили. Им будут предложены варианты мощностей от 12 до 300 МВт. 
 
Для южных стран важно, что кроме энергии и тепла ПАТЭС может давать пресную воду. В режиме опреснителя «Ломоносов» способен вырабатывать 240 тысяч кубометров воды в сутки. По данным МАГАТЭ, к 2015 году рынок опреснения воды составит около 12 млрд долларов, а 70% потребностей приходится на совсем не бедные страны Ближнего Востока. 
 
Эксперты предполагают, что интерес к плавучей мини-АЭС могут проявлять и развивающиеся страны, у которых нет средств на энергетические проекты, требующие гигантских инвестиций. Им не обязательно полностью оплачивать строительство ПАТЭС. Можно просто покупать на берег тепло и электроэнергию. 
 
Такой подход более целесообразен и с точки зрения безопасности, поскольку за эксплуатацию в этом случае будет отвечать компетентная в этом деле российская компания. 
 
Важная особенность реактора КЛТ-40С – в нём используется топливо с пониженным обогащением (18,6%), что соответствует требованиям МАГАТЭ по нераспространению расщепляющихся материалов. То есть «Ломоносова» можно хоть сейчас буксировать за границу. 
 
История:
Первая ПАТЭС Первая плавучая атомная электростанция MH1-A появилась в США: в 1967 году ядерный реактор установили в трюме грузового судна времён Второй мировой войны «Генерал Стургис». Энергоустановка мощностью 10 МВт снабжала электричеством зону Панамского канала до 1976 года. Затем «атомная баржа» была законсервирована, а в 2014 году начался процесс её утилизации. В начале 1970-х годов в США планировалось строительство десяти плавучих АЭС. В 1971 году был подписан контракт стоимостью 1,1 млрд долларов: плавучий атомный энергоблок намеревались поставить на якорь у берегов Нью-Джерси. Предполагалось, что отсутствие расходов на покупку дорогой в этом районе земли сделает затею выгодной. Однако рост антиядерных настроений в американском обществе помешал реализации проекта.
 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), АО»

Актуально