События

Спасательное судно «Спасатель Заборщиков» передано ФБУ «Госморспасслужба России»

Спасательное судно «Спасатель Заборщиков» передано ФБУ «Госморспасслужба России»
На класс Российского морского регистра судоходства (РС) завершено строительство третьего в серии многофункционального аварийно-спасательного судна проекта MPSV07 «Спасатель Заборщиков». Судно, построенное на Невском судостроительно-судоремонтном заводе, передано в распоряжение ФБУ «Госморспасслужба России» 20 июня 2014 года и готовится к переходу в порт приписки Владивосток. Об этом сообщает пресс-служба РС.
Строительство нового судна велось в соответствии с государственным контрактом для Федерального агентства морского и речного транспорта РФ и Дирекции государственного заказчика программ развития морского транспорта. Проект разработан ЗАО «Морское инженерное бюро». Символ класса РС: КМ? Arc5 [1] AUT1-ICS OMBO FF3WS DYNPOS-2 EPP Salvage ship. 
Основные характеристики:  длина габаритная - 73,0 м; ширина по КВЛ - 15,5 м; осадка максимальная - 5,1 м; дедвейт при максимальной осадке - 1171 тонн; мощность ГЭД - 2х2000 кВт; скорость - 15 уз. 
Судно предназначено для несения аварийно-спасательного дежурства, оказания технической поддержки и помощи терпящим бедствие судам, выполнения буксировки судов и морских сооружений во льдах и на чистой воде. Его технические возможности позволяют проводить снятие с мели и рифов аварийных судов, откачку воды из затопленных отсеков, буксировку аварийных судов к месту убежищ, поиск, спасение, эвакуацию и размещение людей, а также обеспечение подводно-технических работ водолазов на глубине до 300 м, обследование морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 м. Судно способно оказывать помощь в тушении горящего на воде топлива, ликвидации пожаров на плавучих и береговых объектах, аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, в том числе с температурой вспышки ниже 60 С. 
Судно названо в честь ветерана морской спасательной службы России Михаила Никитича Заборщикова - участника более двухсот (в том числе, сверхсложных) аварийно-спасательных и судоподъемных операций. 
В настоящее время успешно эксплуатируются построенные в 2013 году два судна проекта MPSV07 - «Спасатель Карев» (порт приписки Санкт-Петербург) и «Спасатель Кавдейкин» (порт приписки - Мурманск). 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Невский судостроительно-судоремонтный завод, ООО»

Актуально