Судостроение

Дискретно-переменные обводы «Валеева-Морозова»

Начальник отдела государственных научно-технических программ АО «Концерн «Океанприбор» Хаджи-Мурат Валеев рассказывает о революционном изобретении.

Вместо преамбулы


Цитата: «Сегодня глобальный рынок прогулочных судов остается ориентированным на массовое потребление. Причем рост продаж достигается за счет категории потребителей, «пересевших с автомобиля на катер». Поэтому при создании новых проектов часто используется  язык дизайна, понятный для этой категории людей; делается упор на массивные формы и шикарные интерьеры, сопровождаемый интенсивной рекламой. Складывается ощущение, что гидродинамикой с некоторых пор «рулят» дизайнеры с мебельной фабрики» (КиЯ, №6, 2015).

Могу добавить – не только на т.н. рынке прогулочных судов, но и на всём, включая оборонку. Там собственные дизайнеры и «Дизайн-бюро», работающие в стиле милитари.



В чём корень зла?

Их много.

Корней.

Один из вариантов ответа – в положении наблюдателя. Либо ты часть системы, либо со стороны. Известно, являясь составной частью структуры, ты, понимая принцип работы конкретного узла, не всегда можешь увидеть то, ради чего эти узлы существуют.

Например, только высшие руководители государства и военные знают голую истину о таком сложном, воспетом в песнях и стихах объекте как стратегическая атомная подводная лодка ракетоносец.

Внимание! Для них она лишь самоходная подводная баржа, с простой задачей – скрытно выдвинутся в заданный район дежурства и, при необходимости, произвести пуск ракет.
Всё. Экипаж задачу выполнил, а далее по обстоятельствам.

Ближе по смыслу обсуждаемой проблемы следующая цитата: «Вертолет — это вращающийся винт, к которому приделано всё остальное» (М.Л. Миль).



Перефразируя гения, получим – глиссирующее судно это днище, «к которому приделано всё остальное». Это и можно назвать взглядом извне системы.

Вот потому «дизайнеры», являясь лишь звеном цепи потребительской культуры, не видят на выходе решения «простой» задачи, ради которой собственно эти люди объединены.

Отсутствие такого взгляда не только у Заказчиков, но и специалистов, привело к «романтическому» отношению производителей и потребителей к искусству глиссирования – на пятке с выраженным кормовым дифферентом. Дух захватывает от такой лихости – стало эталоном красоты на фотографиях из глянцевых журналов, превратившихся в «адвокатов дьявола» – пропагандистов потенциально аварийных катеров.

Что это значит?

А означает это простую вещь – неверные предпосылки рождают неверные решения.



Выдам «секрет Полишинеля» – проектируют и строят суда, глиссирующие при ходе на полной мощности только до 1,2-1,5 баллов (!), а это обидные 40-50%  навигационного периода.

У специалистов глаз, что называется, «замылился», а потребители воспринимают стандартные обводы днища просто как данность. Они не ропщут, в уверенности, что это предел. Терпят, ломая спины и другие части тел, когда возникает ситуация ЧС. Даже профессиональные спасатели совершают героические подвиги там, где требуется просто работать. Сам не раз попадал в аварийные ситуации при безобидных 3-х баллах. Правда есть отдельные приспособления, механизация повышающая мореходность, но иначе как костылями для инвалидов их трудно назвать и к классической гидродинамике их можно отнести только при очень большом воображении.

Одним из первых, как положено, забил тревогу конструктор водномоторник Иван Атаманов: «начиная с послевоенных работ Юджина Климента в скоростном опытовом бассейне Тейлора, задача по успешному поиску компромисса между скоростью, устойчивостью и мореходностью однокорпусного глиссирующего судна с одним движителем до сих пор не решена» (КиЯ, №2, 2015).

Иными словами. В части гидродинамики катера с классическими обводами («докритическими» углами) достигли пределов совершенства и упёрлись в непреодолимую стену.

Честно и откровенно.

Это был вопль Иова в пустыне…

Но он услышан.

Министерство промышленности России приняло решение вытащить корабелов из избитой колеи. Колеи, в которой учёные, конструкторы и технологи столкнувшись с той стеной, пошли по пути наименьшего сопротивления – занялись дизайнерскими штучками, забыв о своём главном предназначении – строить реальный флот для реальных мужиков.

Поэтому. В государственной программе Российской Федерации «Развитие судостроения на 2013-2030 годы» Департамент судостроительной промышленности Минпромторга России поставил «основной технической задачей для грузовых морских и речных перевозок максимально возможное продление сезона навигации при повышении скорости, комфортности и безопасности перевозок». Кстати. Эта задача хорошо согласовывается с современным трендом на импортозамещение – например, пора прекратить покупать у шведов проекты их СВ 90Н — «Combat Boat 90H».

Однако. Следует отметить. Сам принцип импортозамещающей политики в технологических дисциплинах, мягко говоря, не корректен. Просто создавать отечественные аналоги импортной техники – это ни о чём, означает отстать навсегда. Напоминает локализацию зарубежной продукции собираемой на нашей территории. Нужен иной взгляд, требующий изменения парадигмы сознания. У математиков существует такое понятие как условие необходимости и достаточности. Спустившись с трибун на грешную землю, понимаешь, что желание правительства – это элементарное условие необходимости, а достаточности заложено в импортозамещении наших собственных мозгов. Тех нас, кто призван реализовывать наказы президента.

Пора вернуть советский лозунг «От идеи к воплощению». Вспомнить историю великих российских изобретений, которыми и сегодня кормится остальной мир. Не только вспомнить, но и продолжить. Вернуть на вооружение экспортный потенциал российской науки и технологии.

Иначе образное выражение сенатора США Джона Маккейна: «Россия – это бензоколонка, которая притворяется страной» так и останется извращённым образом моей страны. Между прочим, нашего Отечества.

Однако. Вернёмся к государственной программе – в чём актуальность вопроса «продление сезона навигации»?



Для примера рассмотрим сезонные особенности волнового режима. Например, Ладожского озера. Водоём не простой и потому показательный.

Морякам известно. Обеспеченность волн высотой 0,8 – 1,5 м в Ладоге составляет 50%. Соответствует волнению 3-4 балла по шкале Бофорта при ветре 5,5—7,9 м/сек с максимальной высотой волн до 1,5 м – барашки видны во многих местах. Не бог весть, какая волна для правильного парохода (см. фото), но глиссирующие суда с «нормальными» обводами днища при таком волнении сползают на переходный (водоизмещающий) режим – до 30 км/час, либо идут в обход по Ладожскому каналу.

Напомню – обеспеченность 50% навигационного периода!

Кстати.

Самое время отметить, что именно состояние дорог в России определяет внедорожную психологию нас, её граждан. Почти половина продаваемых легковых автомобилей – кроссоверы. Поэтому производители катеров чувствуя лёгкую прибыль кинулись присваивать своим изделиям классификацию Heavy-Duty, что в переводе с английского означает тяжелого типа, сверхмощные – для жёстких условий применения. Отличаются простым усилением проблемных участков корпуса, с соответствующим увеличением веса. На них можно без ощутимых потерь поймать валун, но при волнении – беспомощен. Маркетинг он и в России маркетинг. В.И. Даль с подачи А.В. Суворова писал об этом: «За неимением гербовой бумаги пишут и на простой».

Катера как автомобили и генералы стали «паркетными». Ну, с генералами С.К. Шойгу разобрался, а с катерами… разберётся Департамент судостроительной промышленности Минпромторга России.

Кстати. Начало положено. В инициативном порядке на ООО «Беркут-Марин» построены первые катера, подтвердившие идеи, заложенные в Патенте №154728 от 22 декабря 2014 года на обводы «Валеева-Морозова».

На очереди промышленность и ОКР «Слеминг»: «Разработка технологии конструирования корпуса базового проекта многоцелевого, скоростного, аварийно-спасательного судна повышенной мореходности за счет дискретно-переменной килеватости днища».

Следует отметить, что именно эта работа призвана решить указанную выше задачу для грузовых морских и речных перевозок в части скоростного флота – «максимально возможное продление сезона навигации при повышении скорости, комфортности и безопасности перевозок».

А это существенное расширение круга задач, решаемых потребителями продукции судостроения. Экономика и безопасность жизнедеятельности граждан и государства. Импортозамещение и экспортный потенциал отечественного судостроения.

Полноценная загрузка таких профильных предприятий как ГУП Республики Крым «Судостроительный завод «Море».

Хаджи-Мурат Магзамович Валеев


Фото: Матвей Иванов | Sudostroenie.info

Фотографии в тексте предоставлены автором


Вторую часть статьи читайте на сайте Sudostroenie.info в ближайшее время.


Интервью с автором:

«Дискретное днище нашего катера решило проблему мореходности и энергоэффективности». Хаджи-Мурат Валеев — о революционном изобретении

 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально